2021端午节高中通用作文600字
每值农历五月初五,便会迎来我国重要的传统节日——端午节。
端午节的韵味,全部集中在突泉北河。早上,我便会被艾草浓郁的香气熏醒。只见奶奶买了几个彩色的大纸葫芦,捆上几棵艾草挂在窗户上,风一吹,艾草的香气便会乘风而入,满屋飘荡着艾草香气。我戴上前几日早已买好的辟邪五彩绳,神气极了。
早上简单吃过早饭后,便会乘车来到北河。北河人山人海,人们衣袖擦衣袖,肩膀搭肩膀,脚尖顶脚跟,交警不停的在维护治安。把车停在一节街以外,步行而入。小商贩的各种吆喝声:“五彩绳——香荷包——粽子咧——”各种商品应有尽有,让人看得眼花缭乱。挑选了一大堆自己喜欢的商品,拿了这样,掉了那样,直到怀里抱不下才肯回家。
告别了热闹的北河,回到清静的家里,只见奶奶已准备好了一大盆糯米,一打打粽叶,一碗泡了一夜泛着光泽的大红枣,还有一捆马蹄莲。奶奶说用粽叶包糯米是为了让叶子香浸入糯米。奶奶把粽叶围成一圈儿,往里装适量的糯米,放一颗红枣在正中央,再把叶子卷起来,围成一个圆滑的三棱体,用草绳一捆,一个饱满的粽子便做成了。接下来便是煮粽子。把粽子一个个放入翻滚的水花中,不一会儿便飘来了粽子的甜香,令人垂涎三尺。
粽子刚出锅,我就亟不可待地解草绳,咬一口,粽米的黏,大枣的甜,粽叶的芳香,全部融入口中。吃完了还不自觉的舔手上沾的米粒儿。
此时,爸爸去老头山游玩回来了,我迫不及待的从爸爸手中拿过相机,刚一打开,一片绿荫就映入眼中。整个老头山被绿色围着,被雾气罩着。绿色白色完美相融,人间仙境啊。
看照片,美景尽收眼底,“会当凌绝顶,一览众山小”的气概。
艾草香、粽子甜、人山人海的北河、老头山登高的热闹,构成突泉端午独特的韵味。