春作文850字
三伏天最热的时候,从那家小店经过。
被阵阵飘来的香气吸引着,已走近近前,但想想前方要赶的路,犹豫着想走过,但走着走着,一阵风又嘻笑着追上来,手上托着令人流连忘返的气息。抵不住那诱惑的我悄悄转身,迎面走来的人群,形色匆匆。我又有些后悔,但不停歇的脚步中即使有一双改变了方向,也没有人在意。
我四处张望,突然看见一个笑意荡漾在脸上的孩子,忽然停住了脚,仰望着一束路边的繁花,人流从身边涌过也毫不知觉。受这鼓舞,我放心地逆流而行,坚定地走去。
男人背对着柜台,手中正搓揉着面团,女人不时用一把铁铲翻动锅中的面饼,炙烤下的面饼发出嗞嗞声。葱香饼香在热气中蒸腾而出,散在空气里。
我要了一份葱油鲜肉饼,那老板娘爽气地笑答:“好,很快!”
我椅坐在柜台边,漫无目的地看着街道。行人与我擦肩而过,我心里的时钟似在催我上路,不时有人投来诧异的目光,但又立刻自顾自向前赶路。我被一道道目光映得慌了神,连忙低下头,又转过身,想催促那面饼能快些蹦进怀里,再让我一路狂奔,赶上去。
男人已发好面,无聊地转过身,忽然握住了女人执铲的手,带着那只手,不顾女人惊异的目光,铲起锅中的饼。油星溅在锅面上,冒着油花,抽回手的女人不轻不重的拍在他肩上,他掩饰不住的笑容溢出了眼,勾起的嘴角令女人也不禁绽开了春花似的笑颜,“忙完了?”女人装作嗔怒的挑起眉,插着腰问。
“来帮你。”说着,男人又熟练地抄起铲来。
一片薄薄的雾气弥漫开,衬着暖黄色的灯光朦朦胧胧,竟为这寻常小景罩上了一层浪漫的色彩。
我的目光撞上一双明镜似的眼波,女人脸上泛起似有若无的红晕,她推了一把身边的人,软绵绵的,又朝我笑道:“很快就好!”
我自觉打扰了这极好的意境,赶忙又转看街道。
太阳已经偏西,但仍不失光彩,行人中时时有人伫立,看一眼阳光,又加快脚步,街道一片金晖,野草与矮树丛将筛好的光点笼在一方小小的天地里。我静静欣赏着从未注意过的风景。以后的路,也不妨放慢脚步。
感谢那有春意相伴的时光!每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。