除夕夜作文500字优秀
今天是一个重要的日子——除夕,也是祭祖的日子。
下午,我和爸爸、叔叔、爷爷一起扛着铁锹、拿着纸钱和烟花爆竹开车前往祖坟。到了墓地,我们下了车。走过泥泞的小路,绕过弯曲的树枝,踏过枯萎的野草,我们来到了曾曾祖父的坟墓前。爷爷用铁锹铲了一块“帽子”盖在坟头上,我们将坟前的杂草除干净,在坟前铺上草纸。爷爷先跪在那里,一边磕头作揖一边念着:“老祖宗啊,今天来给你送钱啦,保佑期间健健康康、生意兴隆!”,我学着爷爷的样子,跪在那里,磕头作揖,心中默默念着:老祖宗,虽然近年子孙不孝,挣钱太少,无法用太多的钱来买纸钱孝敬您,但您也要保佑我们全家幸福安康,爸爸生意兴隆,妈妈身体健康,爷爷奶奶长命百岁,姑妈青春永驻,叔叔事业有成,小妈工作顺利,小弟开开心心生活每一天!接着爸爸、叔叔也相继跪下来磕头作揖、祝福全家。爷爷将纸钱和纸元宝点燃,让它们化作一缕青烟飞到曾曾祖父那里去。爷爷又将烟花爆竹点燃,制造过年气氛,使阴间的曾曾祖父也能过到年。
祭祖,不仅是一种民间习俗,还是对死去祖辈的一种尊敬。