《红岩》一书讲了战争年代,战士们抛头颅,洒热血的英勇事迹。其中记录了成岗面对敌人临危不惧;许云峰在战争勇斗敌人;江姐在受到酷刑时坚贞不屈;渣滓洞中的难友团结一心,令敌人闻风丧胆;白公馆的勇士们奋勇突围,迎来黎明……
在这本书中,令我最难以忘怀的就是江姐在被叛徒出卖后,受尽敌人的折磨。国民党特务妄想从这位地下党员的身上找到地下党的缺口,甚至用尽了各种惨不忍睹的酷刑:——用老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至用竹签硬生生地插进了江姐的的指甲里。
面对国民党特务的严刑逼供,江姐始终坚贞不渝,只是说了句:你们可以打断我的手,杀我的头,要情报是没有的。对这些由这赤胆忠心的战士们,国民党反动派给了他们在肉体上的无尽痛苦的折磨,但丝毫动摇不了这些战士们对革命的忠贞。想起他们的宁死不屈,我由衷的佩服,也感到十分惭愧,想到自己做什么都是半途而废,总是不能坚持到底,同时也让我明白了一个浅显易懂,却发人深省的道理,革命前辈为我们创造的这个平安祥和的社会,依然需要我们去努力建设,我们未来的路上依然是铺满荆棘的,但无论有多么困难,都要凭借自己的坚强意志去克服,去战胜!
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”要知道,这么生机勃勃的黎明,我们现在这么繁荣富强的景象,都是靠战士们用自己的赤胆忠心,用自己鲜红的的血液换来的。让我们牢牢地记住,曾经有那么一群人,他们保家卫国,宁死不屈,用自己微薄但却强大的力量,守护着我们这片土地,他们有一个共同的名字——中国人!
看完这本书后,我思绪万千,想到那穷凶极恶的侵略者,都被我们打败,想到那面目狰狞的反动分子,都向我们屈服,我就觉得很自豪,因为全国人民团结的力量是不可战胜的。身为一名小学生,我觉得我们也肩负重任,现在的任务不是像战士们一样上战场,为革命事业抛头颅,洒热血,而是努力地学习,勇往直前,在面对学习的种种困难和挫折时,绝不轻易地放弃,就一定能迎来胜利的曙光!