在我们所处的这个世界上,有无数的人因细节走上了成功之路,而有些人,却也因细节步入深渊。或许仅仅是那么顺手的一个动作,却为自己和别人勾勒出彩虹似的人生。
伟大的哲学家苏霍姆林斯基曾经讲过这样的一句话:不经意的举动往往成就了你不经意的作为。_年冬天的一个清晨,一名年轻英俊的小伙子和一名衣着极为普通的平实男子怀揣着他们就业的梦想同时到一家企业应聘,年轻的小伙子的应聘对话十分完美,而另一位男孩的对话也很不错。正当第一位男孩信心满满的时候,公司却公布了令人意外的结果:第一位男孩被淘汰了,原因更是令人大吃一惊,仅仅是因为那名普通男子捡起了门口那团年轻小伙子并没有捡起的纸团。由此可见,或许谁都未曾注意到的一个细节,就可以决定一个人的命运和前程。
我想,对“顺手”这个词语做出最好的诠释的大概非雷锋莫属了吧!他平生最常说的一句话就是;我只是顺手做了一下而已。雷锋出差回来被人称赞——雷锋一出门好事做了一火车。或许帮老年人端水、替卫勤人员扫地都只是顺手而已,但是像雷锋那样义不容辞而又不求回报的“顺手”的事情做好的又有几人?雷锋做到了,他做好了!他眼里的顺手不再仅仅是“顺手”的意思,而是“顺心”。
但是在现实生活中,并不是每一桩桩顺手都会为人民造福。中央电视台《今日说法》栏目中曾经报道过这样一案例:一名十七岁的小男孩从小偷走向犯罪的过程,采访他时,他只说了一句话,“这一切都是因为我顺手了。”这是多么深刻而又荒唐的一句话。仅仅是因为顺手,就让他养成不劳而获坏习惯甚至越陷越深。让我们警醒全社会,这,并非所有的犯罪都跟源于残化了的心灵,只是因为我们“顺手”养成的某个习惯。
要顺手做得好事又怎么不容易?这连三岁小孩子都懂得的道理,或许是在马路上搀扶走路不稳的老奶奶;或许是认认真真听好老师讲的课;或许是在同学感冒时递上的一杯热水;也或许……
正如宋庆龄说过的,“只要身边的事都做好,那么我们就都是伟人!”你,我,他,我们都尽心尽力的顺手做好身边事,我们也将在广阔的天空里辉煌的飞翔。