导游词的
亲爱的游客朋友们,大家好!现在你们是乘坐着70963号汽车去游长城,我是这次旅游的导游,我叫张璜。大家从现在开始可以叫我张导游。如果有什么问题可以请教我,祝大家旅行愉快!
长城是修筑在陡峭的山岭之间的,它从东头的山海关到西边的嘉峪关有一万三千多里。从远处看就像一条长龙趴在山脉上,所以又叫作:万里长城。
好,现在我们车子已经停在了八达岭上了。游客们,请看正前方有一块大石碑,上面刻有“八达岭”几个大字。大家可以把它拍下来,留着作为到过八达岭的一个永久纪念。
请家低下头,看看脚下的方砖,它是十分平整的,五六匹马可以并行的。左右两旁是两米多高的垛子,每两个垛子之间的是望口,当时作为供瞭望。每一个垛子下面的是射口,供射击用。在顶上的是方形的垮台,又叫烽火台。如果要告诉另一个堡垒有要紧之事,就在城台上点燃起火焰,邻近的巡逻兵即刻看着烟火,也会依此方式往上汇报,就这样一个个的传下去。很快就整条长城就都警戒起来。颂扬长城的诗词从古至今,数不胜数。现在我就来为大家朗诵毛泽主席关于长城的一首诗:
清平乐~六盘山
毛泽东
天高云淡,
望断南飞燕。
不到长城非好汉,
屈指行程二故。
六盘山上高峰,
红旗漫卷西风。
今日长缨在手,
何时缚住苍龙?
这首诗是为了感慨长城的宏伟的气势而写的。
现在,长城已被列为世界遗产,大家可以拍一些照片作为纪念。我们的长城之旅就到此为止,希望大家有时间再来长城。