中学生关于明天会更好话题的议论文作文
黄昏中的河畔旁,爷爷坐在藤椅上,摇啊摇,火红的夕阳给他那饱经沧桑的脸镀上了一层红光。他摸着我的脑袋瓜,厚重的嗓音敲开了尘封的回忆:
“那年,你刚出生。冬天,可冷咧,一个小泥房,冬冷夏热,你冷得直哭,可又没法子,我们只好把盖的被子都来裹着你,那一次,你爸爸脸冻得发青……”
老藤椅摇啊摇,将我的思绪摇进了历史,我仿佛看见滴水成冰的冬天,冷冽的风呼呼地从纸糊的窗子里进入,肆无忌惮地荡漾着整个小泥屋,一家人紧紧地围着一个刚出生不久的婴儿,拼命地呵气,不时动一动麻木的双脚……泪慢慢涌进了我的眼眶,我知道,爷爷的风湿病就是那年落下的。
老藤椅继续摇啊摇:“你3岁时,有一次刮大风,那风真大,把咱们家泥房的顶给掀了,我们吓坏了,连东西都没收,抱了你就往你二婆家冲,你妈的脚扭了,肿得像大馒头,走不了,但她还抱着你呀!她还是抱着你走了二里路……”泪水顺着腮向下流,我知道,妈妈的脚留下了病根,一到阴雨天,还会隐隐作痛。
“后来,改革开放的春风吹到了这里,你爸爸找到了一份好的工作,单位还分了房,砖房,玻璃窗,我那个心里乐呀,还是党的政策好!”说着话,爷爷顿时兴奋得像个孩子。
我不禁回头看了看夕阳中那幢漂亮的三层小楼——我的新家,回想爷爷那小泥房,满足、惊叹伴着感动在心底涌动。噢,是幸福!我满足于现在温暖舒适的家,惊叹于十年间家乡变化之大,不是吗?一幢幢美丽的新房,一辆辆实用的汽车,一家家应有尽有的超市,一件件现代化的电器……一双双洋溢着欢乐的眼睛仿佛在歌颂着这美好的生活。
夜幕降临了,新房前的照明灯亮了起来,我叫爷爷吃饭,爷爷点点头,站起身,望了望河对岸五彩缤纷的霓虹灯,是自言自语,又像在对我说:“明天,会更好!”是啊!明天会更好,未来一定会更好!