也许是因为对国家政治腐败,人心淡漠的失望,也许是因为个人主义强化而集体主义被遗失,也许是因为对国家未来的不信任与不抱希望,爱国主义时至今日已被人们淡忘。这次实践活动,让我受益匪浅。
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多文人志士都具有强烈的忧国忧民思想,如苏武的持节南望,豫让的“漆身为厉,吞炭为哑”,屈原的《国殇》: “操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。出不入兮往不反,平原忽兮路超远。带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。
爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,爱国俨然已成为一种文化,一种使命,一种责任。
但在今天,人们只会批判国家。批判它政治不够清明,军队不够强大,经济不够富裕,食品不够安全,人民不够平等,环境不够优美。但人们忘记了他的飞速发展,忘记曾经的美国也有过经济萧条,政治腐败,南北战争,弹颏总统,种族歧视,恐怖袭击和环境污染。
爱国不一定要做大事, 可以从生活中的一点一滴做起。当你向冉冉升起的国旗敬礼时,你已经表现出对祖国的尊重;当你走在干净又整洁的街道上,弯下腰来捡起一片不和谐的废纸时,你已经对祖国做出了贡献;当你看到中国的运动员在奥运会上取得了胜利,欢呼雀跃的为祖国喝彩时,你已经为祖国尽一份力量;当你奋发图强,刻苦学习想要回报祖国时,你已经拥有一颗热情而奔放的爱国之心。
苏霍姆林斯基说:“热爱祖国,这是一种最纯洁,最高尚,最强烈,最温柔,最无情,最温存,最残酷的感情。”