从事多年税收工作的父亲,在参加工作的那一天就教导我,心里始终拥有一个做事做人的准则——让党常在我心中,要感恩与党给我们今天的灿烂阳光,得与我们能生活在和谐的空间。
在我很小的时候,父亲就告诉我:“没有共产党,就没有新中国。”我们今天的幸福是革命前辈用鲜活的生命在血雨腥风的革命斗争中打拼而来的。尽管现在生活在和平时代,工作在没有硝烟的战场上,可是物欲横流,铜臭味无时不在腐蚀人们的心灵,别让一时的灯红酒绿迷失勤恳而努力年轻人的灵魂。
父亲十四岁就追随彭德怀大元帅,参加了抗日战争,解放战争。直到全国解放后,国家的前沿阵地转为以经济建设为主阵地。老爸选择财税工作,一干就是半个世纪,他始终坚守着以聚财为国,执法为民,为纳税人服务为己任的信念。崇尚爱岗敬业,格尽职守,廉洁自律。牢记树立全心全意为人民服务的理念,坚定共产主义理想和社会主义信念。自己喜欢税收事业不说,并且要求我们儿女都选择从事税收。如今八十高龄的父亲在党就要走过八十九年的光辉历程更加感到欣慰,今年我家的第三代又有俩人加入到税收队伍中。
是父亲影响着我,也让我认识了共产党,更加坚定了自己的信仰。从十一届三中全会到十七届四中全会,从拔乱反正到改革开放,总是不停地在探索中发展,在改革中进步,一步一个脚印,逐步丰富和完善自我。从马列主义、毛泽东思想到邓小平理论,以及“三个代表“理论思想的提出,党在领导改革开放和社会主义现代化建设进程中不断发展和创新革命理论。正是这伟大理论,指引中国跨上了波澜壮阔、宏伟壮丽的历史征程!一方有难,八方支援。在这短短的几年我们国家经历了无数次自然灾害:非典、雪灾、地震、旱灾,总是党挺身而出,为人民当家作主,为人民的幸福而着想。是党给我们了希望,为我们的明天指引了方向。
有时由于工作需要,不得不冒着严寒酷暑,挨门挨户敲门宣传税法,遭白眼,忍受冷言冷语。面对任务的艰巨,耐心细致地做好税源信息采集,为公平税负的合理性奠定基础做好每一步工作。及时纠正工作中的不足,坦诚接受纳税人的批评,倾听呼声,做好纳税辅导,让自己时时融入纳税人中,把自己对生活的欣悦传达给别人。为纳税人能多出一份力,让纳税人了解税收的重要性。每到自行申报期,我看到纳税服务厅人群接踵而拥,纳税人和颜悦色主动纳税,进一步坚定了自己的信心,更加昂扬了斗志。特别是看到整天坐在一线的战友个个面带微笑朝气蓬勃,精神抖擞,不厌其烦地为纳税人服务,我很欣慰,也很自豪。虽然大家日复一日做着按部就班的工作,可大家却在默默地把党牢记心间,认认真真地做好本职工作,并且能用开心的心情围在淡泊中进取的生活态度。
也就从我选择税收事业起,我也给自己定位,时时要坚持“用心想事、用心谋事、用心干事”的作风,脚踏实地、恪尽职守、令行禁止,摸实情、出实招、求实效,真正把心思和精力用在征管工作上。要认真认真再认真、落实落实再落实,想真办法、用大力气,按照省局加强税收征管“八个方面下功夫”的要求,围绕“挖潜、堵漏、增收”六字开展工作,全面总结评估征管工作的经验和得失,对各类薄弱环节和不足之处进行归类排队,什么问题突出就解决什么问题,什么矛盾突出就解决什么矛盾,有力、有效、有序地把税费征管工作引入科学化、专业化、精细化的又好又快发展轨道。
党常在我心中,让我沉静,教我努力,感受生活的美好与希望。