今天,是我暑假里最难忘的一天。因为,这是妈妈让我第一次自己做饭。如果需要什么东西,还要自己去买。此时,我在心里已经想好了要做什么饭了。现在就开始我的“第一次”吧。
做菜之前,先把米洗了2遍,放在电饭锅里,妈妈说一碗米两碗水。有了标准,一切就容易了。开始做菜了。
第一道菜:鸡蛋炒虾米。首先我打了三个鸡蛋,又抓了一把虾米,搅了搅放了一点盐,尝了尝,味道正好。打开火,在锅里放了一点油。油渐渐冒烟了,把鸡蛋液倒到锅里,不一会蛋液凝固了,翻炒了几下,煎成两面金黄,装到盘里。再尝一下,嗯,味道不错。我原本紧张的心终于放松了。
第二道菜:豆角炒火腿肠。先把豆角洗干净,切成段。把火腿肠也切成段。锅里放油,等油热后,先把火腿肠放到锅里炒一会,再把豆角放下去,再放调料。经过刚才第一个菜的出锅,我已经游刃有余了。这道菜,红是红,绿是绿,卖相很好。
第三道菜:茄子炖土豆。土豆先削去皮,切成片。这个片有点不好切,土豆有点硬,下刀很费劲,我得双手按着刀才能把土豆切透,这个片的厚度也掌握不好,有的厚,有的薄,还不均匀。土豆片还老是粘在刀面上。不管怎么说,材料备齐了,就开始吧。这个菜不太好熟,放了水小火慢炖,一会揭开锅看看熟了没有,一会尝尝味道,可到最后,还是糊锅了。不过,味道还是不错的。
菜做好了,米饭也蒸好了。摆好桌,等着妈妈下班来品尝我的手艺。
妈妈看到桌上的饭,惊喜的问这是谁做的,我骄傲地说,是我。妈妈高兴地吃着饭,连连说,好吃,好吃。我乐得在一旁合不拢嘴。