笑,就这么一个字,却魅力无穷,它记录着人生的美好和欢喜。可是每次我看到这个字,都有一种说不出的惭愧,想起环卫工人对我的微笑。
那是一个晴空万里的夏日,我和小伙伴们在一个椭圆形的跑道上比赛骑自行车。这个跑道优势就是没有人,周边还有一个台阶,台阶边上是一片绿色的草地,真是一个玩的好地方啊。随着一声令下,我和小伙伴们冲了出去,尽管我骑车骑了五年,速度很快,但是他们的轮子比我大,我还是被他们甩在后面,我追了好久还是倒数。于是我看到一条小路,一位环卫工人身上有一个斜坡,我心里想,骑过去很快就可以追上他们了。
于是,我不管三七二十一就冲了上去,结果这堆东西并不是斜坡,而是环卫工人好不容易扫的落叶。我一冲上去以后落叶没怎么乱,但是我身后小伙伴们看到落叶飞扬,也纷纷效仿而来,结果落叶被弄得乱七八糟,飞的到处都是。环卫工人无奈的叹了一口气,摇了摇头,拿起扫帚准备重新打扫。
我看到了他皱起的眉头和无奈的眼神,心里觉得很惭愧。于是,我放下自行车,去用手把落叶一片片的捡起来并重新堆起来。环卫工人看到我在弥补自己的过失,于是停下脚步静静的看着我,和我一起整理起来。我捡了半个多小时才把弄乱的树叶清理好,豆大的汗珠像下雨一样从我额头滚下来。环卫工人看了看我,笑了。虽然他戴着口罩,但是透过口罩也感受他嘴角的上扬,眼睛眯成了一条缝。他竖起了大拇指说道:“真是一个懂事的好孩子呀。”我不禁低下了头,腼腆的笑着说道,伯伯再见,您辛苦了。
他笑了,每当我看到落叶堆,就会想起环卫工人对我的微笑,我心中暖暖的。