有一个名字,妇孺皆知,人人赞扬。不仅是我们学习榜样,还是我们学习对象。他就是雷锋,一个将一生贡献给人民战士,一个用生命来铸造爱心士兵。多么令人敬佩。
一次雷锋外出在沈阳站换车时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己津贴费买了一张去吉林火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。
多么领人感动话呀!我不禁问了自己一句:“你能做到吗?”施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下这样一段话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习时间是有,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。
一块好好木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种”钉子“精神,善于挤和钻雷锋钉子精神多么可贵呀!现在虽然也有不少好心人,但是如果人人都有一颗爱心。