时间就是一个老汉,在你不知不觉中行走。在不同人的眼中,时间老汉有着不同的形象,有的人认为时间老汉就如顽童在奔跑,而有的人又认为时间老汉像在太空中漫步行走。人生就如时间老汉中的手杖,在一点点磨损、流逝,如果我们珍惜了,人生就有了价值,反之,人生就成了一潭死水失去了活力。
许多人都希望时间能倒退,能重新做一遍没有做好的事情,能过上更好的生活,这更是在外面要钱要饭的人梦寐以求的事情。每当走到大街上,看到可怜的人跪在你的膝下,心中不由产生了一种同情感,有的人拿出零钱放到他们的碗中,乞讨的人会说一声谢谢。其实,这种人也未必都值得同情,人生是用自己的双手创造的,而不是别人为你创造,人生中的困难要自己想办法去解决,当你失败时就没有选择了吗?在同样的时间里,有人在奔跑,而有人却停滞不前、无所事事,浪费时间的人终究一事无成,这样的人我们并不一定要同情。时间老汉是公平的,他不会去特殊关照某一个人,人的生命有限,时间也有限。老弱病残的人,因为身体上的障碍,失去了劳动能力,他们是值得同情的,而有的人乞讨是因为好吃懒做,自然不值得同情。流浪街头并不是唯一的选择,他们可以干些力所能及的事情,虽然苦,虽然累,但至少可以养活自己。每一个人都有自己的梦想,然而就在不经意间,梦想离自己而去,瞬间变得一无所有会给许多人沉重的打击,人生不只有一条路,只有坚强地走下去,才可能成功,而有些人放弃了,整日无所事事,在时间的河流中慢慢地游荡,直到老去、死去。
时间啊时间,是你带走了我们多少个春夏秋冬,你是天使,也是恶魔,哪怕只停留一分钟,就有人成就了梦想。我们的人生在你的手中慢慢地流去,是你告诉了我们怎样奋斗和拼搏,如果不与你竞争就会成为污水。时间和生命在流逝,虽然我们无法抓到它们,但是我们可以创造我们有意义的人生,哪怕人生就几小时,我们也可以做成大事。让我们珍惜时间吧,哪怕一秒钟也不要浪费,让我们的人生有色彩,有光芒,让生命之花盛开!