书藉,就像是一片清可探底的海洋,你只有知道每一滴水所存在的含义,才能探索知识的宝藏。
周末,我在家中打扫卫生,搬开那一大摞的杂志,我的眼前突然一亮,那是一本年代久远,封面泛黄的书,我轻轻吹开书面上的灰尘,映入我眼帘的是一幅美好的画面:两旁的芦苇映衬着碧水,白云在湖中荡漾,远方飘来一艘小小的木船,船上的男孩撑着篙,他身旁的小女孩,双手轻轻触碰着水面,漾起阵阵涟漪,阳光撒在他们的身上,一切都显得如此静谧美好。
翻开书,我便在一瞬间沉浸在纯净唯美的文字间,这本书写得真挚深沉,书中的主人公葵花在年幼时便失去了母亲,而父亲也在她七岁时失足落水,从此下落不明,看到这儿时,我为葵花的命运感到了沉重的悲伤。后来,她就在老榆树下与青铜相遇了,他与她,注定会相遇。这个文净而又瘦弱的女孩,终于有了爱她的哥哥,妈妈,爸爸,奶奶,此时,我真替她感到高兴,仿佛我就是她一般。
青铜也是一个不幸的孩子,在他三岁那年,因为一场火灾,夺走了他的声音,大麦地的人都看不起他,但他依旧活得很快乐,在遇到葵花以前,他没有什么朋友,葵花教会了他许多东西:信任、宽容、友情以及爱。
整本书中,他们其实遇到了许多不幸,他们经历了蝗灾,洪水和失去亲人的痛苦,他们在风雨中互相依偎,坚强面对,12岁那年,城里的人想把葵花接走,无力挣扎之后,两双紧握的手终于分开了,青铜不顾父母的阻拦,日日夜夜登上大麦地最高的草垛,遥望着那片葵花田,守侯着他与她的那份约定,过了很久,透过那双含满泪水的双眼,他看到那个小小的身影,正在向他跑来,他看得分明,那就是葵花,他张开嘴巴,用尽了平生的力气,大喊了一声:”葵-花-!”泪水和思念泉涌而出。从此,大麦地都知道了两个名字,青铜与葵花。
合上这本书,心中思绪万千,不仅是感动,也有那么一丝的忧伤,生活永远是坎坷的,每一个拐角处都充满了艰辛,每个人都从青铜葵花身上看到了自己的影子,但是,困难永远都是暂时的,只要你敢面对他,肯定他,困难也会是个很好的朋友,这个世界上如果没有困难,就不能感受到幸福,如果想要拥有幸福,必定要接受困难的磨练。对于<青铜葵花》这本书,曹文轩先生是这样解释的,在:“享乐主义泛滥的今天,它无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向的思考。是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。”
每一本书都有存在的价值,正如痛苦都是幸福的道路。