初一我的朋友作文600字
“采菊东篱下,悠然见南山。”你展示出一幅清幽宁和的画面;“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”你道出了南唐后主无限的忧愁之心;“烽火连三月,家书抵万金。”你又流露出了边疆战士缠绵的思乡之情……一轮明月,一杯美酒,一声声琴韵,一句句吟哦,“诗仙”李白诵出了“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿。同一轮明月,清幽的月光,不同的心情,一杯美酒又展现出“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”的悲伤之情。
岁月悠悠,时光易逝,弹指一挥间,时间的路程以走了许多,追溯自己的成就却屈指可数,此时一句“少壮不努力,老大徒伤悲”使我的心灵震撼,在灵魂最柔软之处,我读懂了“光阴似箭日月如梭”的深意。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”东坡居士的一句豪情壮志,吐出了他深切的爱国之情。他心中的豪放,手中的长弓,为冲锋以整装待发。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”诵出了范仲淹那忧国忧民的伟大抱负,千古传诵,为世人的处政之道敲响了警钟。
……
一片片优美的诗文,一声声缠绵的诗韵,一次次心灵的震撼,如同宁静的清泉上一滴水珠缓缓落下,浅浅的涟漪,轻轻的叮咚,悠悠的意境……
是你让我沉醉于你的故事,沉迷于你的诉说,你,我的朋友——书。是你让我从懵懂走向成熟,让我挣脱一丝稚气,换来一份优雅,在声声琴韵下于你相伴。
谢谢你,我的朋友!