学习贵在勤奋,成功多是来源于勤奋的。
所谓勤,就是指做事尽力,从不偷懒。所谓奋,是指振奋,努力,拼搏。
范仲淹两岁时就失去了父亲,家中贫苦无依。他将治理国家作为自己应尽的责任,每日刻苦读书,有时候夜里发昏疲倦,就用冷水冲头洗脸,继续攻读,不分昼夜。他五年以来都不曾解带睡觉,在这样的环境下,终于成为一代有识之士。
正是这样一种“勤奋”的品质,做事尽力,从不偷懒,努力拼搏,才成就了他的辉煌。
我国青年数学家陈景润为了摘取“皇冠上的明珠”,解决“哥德巴赫猜想”,坚持每天凌晨3点起床学外语,同时每天去图书室,沉浸在数学符号的海洋之中。一天中午,管理员临走时曾大声喊叫,问里面是否还有人,但全神贯注看书的陈景润什么也没有听见,于是他被反锁在里面。后来他望着那紧锁的大门,毫不在意的微笑了一下,不觉饥饿,不知疲倦的重又回到书堆中。正是由于这种勤奋,陈景润摘取了“皇冠上的明珠”,成为世界著名的数学家。
天道酬勤,不劳何获?
李阳上大学时英语连年不及格。为了考英语四级,每天早上他都在学校烈士亭前高声背喊英文,连续四个月从不间断,最终他凭借勤奋复述完了10本英语原版书,顺利通过了四级考试,一举夺得了全校第二名。为以后创立“疯狂英语”,奠定了基础。
反过来看看,若不是他四个月的勤奋练习,刻苦攻读,又怎会取得现在的成就?
爱因斯坦少年成就事业,不分昼夜学习工作实践,何尝不是如此?电影怪人徐克以一种勤奋的精神去询问方法,去研读书籍,取得了今天的成就,何尝不是如此?发明家爱迪生,上小学的时候被老师称为"智能底下的人",但他并不因此而丧失了信心,反而以顽强的一直勤奋学习,最后终于成了举世闻名的大发明家,何尝不是如此?吉他大师桑塔纳何不是日日练琴,拨弦拨到手酸,取得八项格莱美音乐大奖,又何尝不是如此?
业精于勤荒于嬉。伟人之所以为伟人,是因为他们曾为理想勤奋地努力学习过,他们正因此而成功!作为一个中学生,让我们以勤奋作为座右铭,去努力学习吧!