当我们学会使用盘子和筷子时,有人轻轻地提醒我们捡起剩下的米粒。当时,我们对这些小米粒感到敬畏。
我们开始明白他们有一个共同的名字,谷物。春天种一粒小米,秋天收获一万粒种子。当我们坐在小学的教室里学习古诗词时,在阅读的声音中,我们仿佛来到了田野的边缘,看到了古代劳动人民在田野里辛勤劳动。最初的小谷物是用汗水浇灌和种植的。我们必须珍惜它。
春天,农民叔叔在田里播种精心挑选的完整种子,并将收获的期望托付给忠诚的大地。几千年来,在这片广阔的土地上,无数的工人弯腰,面对黄土,仰望天空。只要作物需要,无论是在炎热的阳光下还是在阴暗的环境中,它们都会按时到地上捕捉昆虫、施用药物和灌溉幼苗。它们从早晨的太阳下来到地面,当星星挂在天空时,它们就会疲惫地回家。这对农夫叔叔来说是多么困难啊!我们怎么能随意破坏食物和他们辛勤工作的成果呢?
孩子们,请和我一起照顾好它。不要扔掉未完成的东西,不管是馒头还是饼干。不要挑剔。不要因为觉得味道不好或不够新鲜就把它扔掉。做一个爱吃的孩子,从我们的日常生活开始!