食物对我们很重要。没有食物,我们很难生存。
现在因为全球变暖,环境恶化,气候异常,一些地方粮食没有收成,导致粮食短缺,粮价飞涨。许多穷人因为粮价飞涨而买不起食物,过着挨饿的悲惨生活。食物已经成为世界上的一个大问题。
食物对人来说太重要了,节约和珍惜成了人们的话题。
记得小时候,幼儿园老师教我们唱“谁懂中国菜,五谷皆辛苦”之类的儿歌,教我们珍惜每一粒,不要浪费;我妈也以身作则。她总是小心翼翼地淘米,小心翼翼地捡起掉在地上的米粒,放进锅里。这让我懂得珍惜食物。
小学语文课,老师让我们用“来之不易”造句。我毫不犹豫地写道:“我们应该珍惜农民叔叔们种植的来之不易的粮食。”老师在我的句子上打了一个鲜红色的勾。
但是我也发现浪费食物的现象很多:在学校吃午饭的学生不多,但总能在垃圾桶里找到白米;在餐厅,有的人点了很多菜,吃不下就扔掉,既浪费钱又浪费菜。这些现象确实令人痛心。
为了省吃俭用,我和父母也付出了很大的努力:我每餐都把碗里的米粒洗干净;出去吃饭,爸爸妈妈从不铺张浪费,能吃多少吃多少。有一次我妈看到我吃的这么干净,半开玩笑地说:“今天我儿子的碗不用洗了。”我听着,心里很高兴。
我们必须珍惜食物,不要浪费食物,因为浪费食物就是浪费农民叔叔的努力,浪费食物就是浪费农民叔叔的劳动成果。
啊!只要大家节约粮食,保护生态环境,爱护地球资源,相信世界会变得更美好。