天空阴沉沉的,太阳躲在了云层的后面,投下暗淡的光。
我呆坐在自己的位置上,面前摊着一张布满叉叉的试卷,学号一栏的旁边,赫然写着鲜红的“71”。
“张思瑾,我们一起去玩‘狼人杀’吧!”我仍然呆坐着,仿佛没听见似的。“张思瑾!你怎么没有反应啊?难不成你睁着眼睛睡着了?”我这才反应过来,迅速收起试卷,“不去。”我沮丧地说,仍没有从伤心的情绪中走出来。我脑子里塞满了那骇人的分数和妈妈的斥责。我很想忘掉那鲜红的分数,却无法做到。
7点20分,离下课只剩十分钟。我不想放学,不想回家,不想面对妈妈地斥责,时间一分一秒地过去,终于,下课了。
外面,早已下起了雨。刚过冬至,气温下降的厉害,很冷。
走下楼梯,我木然撑开伞,踏入雨中
到家了,我走进妈妈的房间,低着头,不敢抬头:“妈妈……那个……数学考试我只考了71分……”我头埋得更深了,声音也逐渐弱了下去。我不说话,等待风暴地来临。我知道,一顿骂是逃不掉的了。尽管我没有抬头,但我仍然感觉得到妈妈的愠怒。“把试卷拿给我看看。”我惊讶地听到妈妈的声音里夹杂得并非愤怒,更像是在压制愤怒。我知道,在从小就优秀的妈妈眼里,我的成绩是不堪的。
一分钟过去了,两分钟过去了,妈妈仍然没有说话,只听得见翻试卷的哗啦声。“我们一起分析一下你的问题。”妈妈说。声音很平稳。我抬起头,见妈妈温和地看着我。在微黄氤氲的灯光下,她开始逐题讲解,我也认真倾听。
最后,妈妈说:“成绩只是一段时间学习成果的总结,我们应该反思自己的问题,而不是沉湎于自己的分数。”她看着我,温柔地说,我直视她的眼睛,一股暖意直达我心底,融化了冬天的寒,驱散了积压我心头的乌云。“相信你可以的。”
屋外,雨,渐渐停了。
温柔的暖意包裹着我。