三国演义读后感400字优秀作文
《三国演义》是我喜欢读的一本书,里面精彩的故事实在太多了,《桃园三结义》《温酒斩华伦》《三顾茅庐》《青梅煮酒论英雄》……其中我最喜欢的还要数《七擒孟获》,读了这个故事我感慨很多。
要想征服他人,只要赢得人心。因为靠蛮力解决问题只是一时的。所以我们要学会运用智慧去解决深层的问题。这是我从《七擒孟获》中受到的启发。
《七擒孟获》主要讲的是:刘备死后,蛮王孟获进行造反。诸葛亮率部南渡泸水,想要平定南中的战争。诸葛亮率领军队到达南中时,听说孟获在这里威望很高,遂决定生擒孟获,感化他。孔明共擒孟获七次,放了他七次。双方首战,诸葛亮就大获全胜,擒住了孟获。但孟获不服气,说什么胜败乃兵家常事。孔明得知只微微一笑,下令放了孟获。第二次、第三次、第四次、第五次、第六次,孟获不是诈降,就是因手下自相残杀而战败。第七次,孟获决定用藤甲兵战孔明,那兵虽强,但却是用草木植物做的战袍,用火攻自然可破。孔明得知后,用火攻战胜孟获,七战七败,孟获输的心服口服。诸葛亮不但本领高强,又宅心仁厚,他的所做所为深深地感动了孟获,孟获诚恳的说道:“您具有上天一样的神威,至此以后,南中人不再反叛了。”
“七擒七纵孟获”的故事传为千古美谈。
读了这个故事后,我认为诸葛亮不但智慧过人,而且心胸开阔,面对被擒的敌人,他完全可以将其处死,可他不但没有这样个。有这样做,还为他松绑、赐酒食,以礼相待,将蜀国占领的土地退还给他。孟获虽然是个粗鲁之人,但也被这种宽宏大量的情怀所感动了。由此可见,最强大的力量并不是拳头啊!
我们如果像诸葛亮那样做就多了一个朋友,少了一个敌人,此乃得人心者得天下也!