精彩人生话题作文800字
让我们的人生变得充实而有意义。
这是怎样的一种热爱——89岁的叶嘉莹教授,在三尺讲台上为南开学子授课,站了两个小时,而且一口水不喝。如果没有对中国古典诗词的热爱,一位耄耋老人怎能做出如此惊人的举动?是热爱,让一位“满头华发,一袭黑裙,百花罩衫,一枚珍珠胸针”的老人,像一首诗一样站在大家面前。谁都不能小觑热爱的力量:热爱,让我们对生活充满希望;热爱,让我们对未来充满遐想;热爱,让我们对人生充满激情。
“杂交水稻之父”袁隆平,因为热爱,一生都在不懈追求。几十年来,袁隆平始终在农业科研第一线辛勤耕耘、不懈探索,为人类运用科技手段战胜饥饿带来绿色的希望和金色的收获。他的卓越成就,不仅为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献,也为世界和平和社会进步树立了丰碑。袁隆平的热爱,是对世界的热爱。
著名作家巴金,因为热爱,把自己的热情全部倾注到他的作品中。“上海沦陷的那一天,我曾经隔着河望过对岸的火景,我像在看燃烧的罗马城。房屋成了灰烬,生命遭受摧残,土地遭着蹂躏。在我的眼前沸腾着一片火海……”在他的“抗战三部曲”中,他写道:我写这小说,不仅想散发我的热情,宣泄我的悲愤,我更想鼓舞别人的勇气……巴金的热爱,是对国家的热爱。
浙江卫视主持人华少,因为热爱,凭借“逆天的口播速度”受到全国观众的喜爱。华少在《中国好声音》的位置一度被外界形容为“鸡肋”,别人丢给他“酱油帝”“凉茶哥”的头衔,他也曾觉得委屈,但他始终相信“我的工作是有价值的,而且我做得还不错”,终于,随着《中国好声音》的热播,他也得到了全国观众的认可。华少的热爱,是对事业的热爱。
热爱就是这样简单。热爱是岳飞的“待从头收拾旧山河,朝天阙”,这是对国家民族的热爱;热爱,是李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这是对祖国山河的热爱;热爱,是孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,这是对亲人的热爱……
因为热爱,我们的生活、我们的世界、我们的未来会变得无限美好!
请相信:热爱成就精彩人生。