她命运坎坷,1岁丧父,12岁丧母,为谋生计她跑到铁路上捡煤渣,被从背后驶来的火车碾碎双腿。一天,她看到,一个不到两岁的小孩,搬张小凳子学走路。她想,自己也可以用凳子把身子顶起来走路于是,她主动请求福利院院长,要求照顾福利院里的孩子,于是她撑着板凳,以残缺之躯做起了138个婴儿的妈妈,一做就是37年。
她就是许月华,第三届全国道德模范。 在我们的眼里,快乐也许是物质上的满足和亲情爱情的精神的满足。而在许月华的眼里,快乐应该就是看着这138个孩子健康快乐的成长。在福利院里,身高不足1米,在生活中只能靠板凳走路的许月华,用自己最大的努力,给这些身体残缺、智力障碍的弃婴最完整得母爱。 在福利院的这些日子里,许月华感受到了人间的温暖,要走路、要奉献的想法让许月华坚强的活了下来。在最初开始练习用板凳走路的时候,她开始用两个四角板凳支撑着,学习一手一步地向前行走。
每天天没亮,许月华就开始练习。深夜福利院的人都睡了,她仍不肯休息。摔倒、爬起来、再摔倒、再爬起来等到手上的血泡变成了厚茧,瘦小的胳膊变得粗壮有力,许月华终于重新学会了走路,并成为福利院的编外保育员。 我们可以想象许月华经过了怎样的磨炼,在学会了行走啊!许月华用感恩、坚强、甘于奉献的心,来照顾这些没有父母的孩子,同时,许月华的伟大行为,也得到了网民的一致好评。为之动容的网民赋予半截人许月华、2010感动亿万网友的四位中国妈妈的称号。还有一件事,同时也是令许月华最骄傲的一件事138个孤儿在填履历表时,在母亲一栏,写的是同一个名字许月华。
许月华后来在采访中说:烦恼的时候,就是十二岁以前,不去想了,全部忘掉。(抚养)越来越多的小孩,我就感觉自己是最幸福的人了! 许月华至今都非常快乐,而且她的行为是我们这些身体健全、家庭幸福的人无法做到的,但是许月华的精神是可贵的,如果我们每个人都想许月华这样,中国一定会更加繁荣昌盛的。
放飞吧,我的中国梦; 放飞吧,中国的梦!