每当翻开《冰心散文集》,我仿佛跟着作者一起走进她的书中世界。特别是冰心的《小桔灯》让我受益非浅。文中讲了作者和一个八九岁的小姑娘谈话的故事。
小姑娘说的那番话:“我妈妈刚才吐了许多血!”让我感觉到这个感叹号包含了小姑娘爱妈妈,急切的想为妈妈找医生的心情。我看出小姑娘非常关心妈妈、疼爱妈妈。
小姑娘又一番话:“红薯稀饭----我们的年夜饭。”想想现在我们的年夜饭都是山珍海味、大鱼大肉的。而小姑娘却感到很满足。许多人不爱吃这种粗饭,但是小姑娘却非常自豪的说这句话,我感到很惊讶。然而我们现在还经常把吃不了的倒掉,造成了很大的浪费。
在小姑娘开门让作者进来的时候却是微笑着,而且在后面还安慰作者。我感到很奇怪,她妈妈生病了她不伤心么?这应该就是乐观吧。
小姑娘在作者要走的时候做了一个小桔灯送给作者并说:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”这句话说明了小姑娘非常的爱帮助别人。这不禁让我想起我们在学习上有困难的时候,别人就会毫不犹豫的帮助我们。
最后,我想说:“每个人不论在什么情况下都需要镇定、勇敢、乐观的精神才能战胜困难。”