上学期我们学了《那片绿绿的爬山虎》,我特别喜欢。妈妈说:“这篇文章很好,在小学课本里还有许多文章写得很好,我推荐你读一下冰心奶奶写的《小桔灯》。”我迫不及待地借来《小桔灯》,满怀好奇地读了起来。
《小桔灯》是冰心奶奶1957年1月9日为《中国少年报》写的一篇短文。故事大概是这样的:“我”去看望一位朋友,在朋友还未到家时,“我”遇见了一位小姑娘。她说她爸爸为共产党员送信失踪了,只剩下自己和体弱多病的母亲,母亲刚刚吐了血,需要找大夫。“我”帮他母亲找了大夫,她谢过“我”后就走了。晚上,见朋友还未到家,“我”就买了几个桔子,去看望小姑娘和她的母亲。来到她家待了一会儿,天就黑了下来。“我”起身要走,她把“我”叫住,拿起的桔子用皮做成一个小桔灯,说:“这个小桔灯你拿着,晚上照明用。”
冰心奶奶先通过对小姑娘俭朴的外表和对话的描写,袒露出小姑娘的乐观和勇敢;从小姑娘用橘子皮制灯、穿灯、提灯、点灯等一系列动作表现出了小姑娘的心灵手巧。一盏照不了多远的小桔灯,在小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神映照下,顿时光芒四射,驱散了眼前的黑暗,成了照亮我们每个人心灵的明灯。
读完整篇文章,我被小姑娘的精神所深深感动,心久久不能平静。现在的我们生活非常的幸福,有困难和挫折的时候爸爸妈妈会帮我们分担,但是我们自己不能做家里的“小皇帝”,我们要做社会的小主人,像那个小姑娘一样,无论遇见多大的困难,都要镇定、勇敢、乐观地去面对。