今天,我读完了冰心奶奶写的书,其中我最喜欢的是小说里的《小桔灯》。她不是就讲这个小桔灯,而是讲一个很动人的故事。
故事里的主人公是一个小女孩儿,她很孝顺父母,勇于开拓,勇敢地对待任何一件事的精神。主要讲的是她妈妈生病后是如何照顾她的妈妈的。故事背景是这样的:
冰心晚上时在小区内散步,忽然,一个小女孩儿气喘吁吁地跑过来,说:“能告诉我__医院的电话号码吗?我妈妈刚才吐了许多血!”然后冰心又问她:“那你能告诉我电话局在那里吗?我去问问。”小女孩儿告诉她后,冰心奶奶便马上赶到电话局问电话。回来的路上又买了一个桔子,打算给那个小女孩儿充饥。回来之后,小女孩马上问电话是多少。然后冰心把桔子给了小女孩儿。小女孩儿吃完后,沉默了一会儿,又把冰心拉到她妈妈的床边,只见旁边满是血液,枕头上也有血滴。这时,一位护士带着几名医生到她妈妈的床边,他们这才松了一口气。正当冰心要回她的住宅楼时,小女孩儿用刚才冰心给她的桔子皮做了一盏小桔灯给冰心奶奶。还亲切地说:“晚上了,路看不清,您就带着这盏小桔灯回家吧!”冰心感动地连一句话也说不出来,只是感动地说:“谢谢你!谢谢!”事实上这个灯也不太亮,但是小女孩儿的心却让冰心感受到前面有无限的光芒。冰心回家后,便写了这篇小说。
读完这篇文章后,我心想:如果世界上每个人都能像那位小女孩儿一样,那么我们的世界将会变得多美好啊!