今天我读了冰心奶奶的一篇短文------《小桔灯》看完后,我受益匪浅,心情久久不能平静。
这篇文章主要讲了作者及时帮助一位失去爸爸的小女孩,帮助她打电话给医生救小女孩的妈妈的故事。小女孩走后作者不放心,买了几个桔子去看小女孩和她妈妈,天黑了,作者要回去,小女孩家实在没有什么东西可以送给作者,于是用作者带来的桔子做了个漂亮的小桔灯,即照亮了道路,也温暖了作者的心。这位小女孩乐观向上的生活态度和坚强地挑起生活重担的精神让我震惊,在这一刹那,我百感交集,使我想起了一件事情……
那是我三年级的一次考试,老师发了一张很简单的一张试卷,我草率的写完了,因为特别有自信,所以马虎地检查了一遍,下课时,我得意地对同桌说:自己肯定能考到100分。第二天,老师发试卷了,虽然我很有把握,但心一直噗通噗通的跳,一直到最后,李紫扬——83分,我的心像立刻停了下来一样,身体僵直着,好一会才反应起来,我原本的激动劲全都飞走了,在之后地几天里,我闷闷不乐,整天无精打采心不在焉。而文中的小女孩,即失去爸爸,又要照顾生病的妈妈。生活那么艰辛,却对未来充满信心,我仅是一次考试没有考好,就整天心烦意乱,真是不应该。
从这件事件中,我明白了,人的一生中难免有些挫折,但只要你乐观,坚持着。相信你总有一天会成功的。