有人偏爱春天的绚烂、夏天的妩媚、秋天的果实,而我却偏爱这明朗、安静、纯洁的冬天,因为冬天是对过去的告别,对未来的向往;因为冬天有着别样的深蕴和禅机。
我爱冬天,还因为冬有着冷若冰山的严峻,浩如大漠的悲壮,劳燕分飞的寂寞和长天一色的苍茫。那孤零零、黑黢黢的胡树直插蓝天,是冬除去了它的牵挂,彰显了它千年不死的雄风;硬硬的黄土地赤裸裸地延向天际,是冬结实了它的身躯;深邃的夜空中廖落地撒着几颗寒星,是冬深远了它的意境;漫天大雪把白云压到地面,还是冬,净化了这一方世界。在冬的冷峻的外表下,埋藏着一颗热烈的心,那朴实的感情吸引着我去触摸它滚热的胸膛,去感受她博大的情怀。
我爱冬天还因为她会带给人们一个粉妆玉砌的世界,白茫茫的大地,厚实而温柔。若是不出太阳,那便是踏雪的好时节,穿上暖和的冬靴,和心爱的人一道,手牵着手,踩在厚厚的积雪上,听着耳边嘎吱嘎吱的声音,别提有多畅快了。要是再与一帮朋友相遇,打上一次雪仗,那更是乐事。你来我往,雪球满天飞,一不小心遭了暗算,立刻奋起反击,直打得对方满地求饶。玩累了,索性就在雪地里打几个滚,也不会脏了衣服,要是出太阳的话,一边聊天一边散步,让耳边回荡着暖洋洋的话语,整个人沐浴在暖洋洋的阳光里,连心里也暖洋洋的,那该多么惬意。
我爱冬天,更因为她是一个孕育的季节。一些人往往只看到冬天冰冷残酷的一面,就算阳光四射,也依然冰封常年。然而,人们没有意识到冰雪覆盖着的大地正在吸取热量,正准备孕育新的季节,新的生命。厚厚的白雪下面,囤积着无限生机埋藏着欲破土而出的绿芽,而她们正等待着,等待着冰雪融化万物苏醒的那一刻,等待着释放贮存了整个冬天的惊人能量的那一刻,等待着你的心灵受到强烈冲击与震撼的那一刻。大自然的力量是如此的伟大,没有任何人能不臣服在她的脚下。
没有冬,就没有所谓的春夏秋;没有严寒的历练,也就没有所谓的欣欣向荣。人生岁月,有欢笑,有泪水,有高潮,有低谷,经历过冰雪的考验,春天也就不远了。只要怀着一颗感恩的心,冬日的寒冷就不令人压抑沮丧。我爱冬天,我爱外表冰冷内心如火的冬天,我爱蕴藏生机充满希望的冬天。