《草房子》读后感
草房子是一部长篇小说,作品讲了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。书里讲述了许多人物,他们或是桑桑的同学,或是油麻地的居民们……每个人都有一段催人泪下、撼动人心的故事,感动着我,也让我懂得了许多道理。
桑桑六年级时生过一场大病,但他没有绝望,还很快乐的和父亲桑乔去打猎、带妹妹柳柳进城玩,最后他得到了医治,恢复了以往的健康。桑桑这种乐观的精神值得我去学习,平时在家,我写错了一个字都会生气,开始扔笔、埋怨,这种行为真不好,我一定要改掉这些坏毛病,做一个积极向上,乐观进取的人!
秃鹤原本叫陆鹤,但因为他是秃子,大家才给他取了这样的名字,他觉得这是大家在故意嘲笑他,便狠狠地报复大家,直到没有人再理他,他才想起了悔改,最后取得了大家的原谅。我觉得,有时同学说“你很胖”、“你真懒”这样的话时,不一定是在嘲笑你,也可能是开玩笑,觉得好玩,我们没有必要生气,甚至报复,选择宽容自嘲,这样大家都开心吧。
纸月是个文弱、清纯而又柔和的女孩,她其实应该在板仓小学读书,她来油麻地小学读书的原因是原来的学校有个叫刘一水的坏孩子总是欺负她。看到这里,我很为纸月打报不平,气愤那个刘一水的所作所为。不过遇到这种情况还是要向学校汇报,不能藏在心里不讲,要不然坏人更加猖狂,变本加厉。
杜小康家本来是油麻地的首富,但因为父亲受伤,他们家变得一无所有,他和父亲经历了养鸭子失败了,父亲两次受伤后依然没有放弃,在桑桑的帮助下,开了小摊,同学们都在他那儿买东西。杜小康坚持不懈的精神深深地打动了我,以后做什么事情都要坚持,不断尝试,说不定就成功了呢!
细马是邱二爷从大哥邱大家过继来的儿子,刚开始邱二妈不喜欢他,还想赶她走,但在邱二过世后,细马卖了羊给邱二妈治病,说要给她盖大房子。细马真是一个好孩子,而我父母稍微批评一下就十分生气,顶嘴,不服气,惹他们伤心,真是不应该!以后要向细马学习,做一个孝顺的好孩子!
草房子这本书真好!每读一遍里面的人物就活灵活现地出现在我的眼前,顽皮的桑桑、文弱的纸月、孝顺的细马、固执的秦大奶奶……仿佛我也置身于油麻地村。