小学生《老人与海》读后感范文
自从读了《老人与海》这篇文章后,故事内容总是触动着我,从内心我深深地感到自身的许多不足。
《老人与海》这篇文章,它是由美国的欧内斯特·米勒尔·海明威写的。主要讲了一位老人到海上去捕鱼,经历了艰难的87天后,终于捕到一条大马哈鱼。可是,筋疲力尽、历尽艰辛的老人捕到的鱼却遭受了“不速之客”鲨鱼的攻击与掠夺,最后,老人只带回一幅巨大的大马哈鱼的鱼骨架。
我觉得那幅鱼骨架不是老人失败的象征,而是成功的代表!虽然老人辛辛苦苦捕到的鱼,被不劳而获的鲨鱼掠食,但那副鱼骨架永远代表着老人曾经的成功与坚持。比起老人的坚持不懈,我觉得自己的不足有很多,特别是坚持的品质,连百分之一都比不上。老人为了捕到鱼,受了很多苦:在船上吃的很少,渴了,只能喝一点水,饿了,只能拿碎面包充饥。而我的情况却比老人好很多,不管是学习还是生活中,吃的,用的,还是家人、朋友的关爱,都不少,条件是如此优越,丰富。可是在自己的付出与坚持上,与老人为捕鱼的状况相比,却有如此大的差别。就如我前段时间里想学会骑自行车,虽然学时有一家人围着我:学前,有哥哥理论指导、提醒注意事项;开始上车骑时,有爸爸在后面护推着;不小心摔着了,有妈妈的即时安慰与鼓励。老人比我情况何止恶劣千百倍:孤身一人,没有安慰,没有鼓励,还要与海上的恶劣环境作斗争,可却87天都坚持了下来。那可是87天呀,每天风吹日晒,还可能会遇上巨浪、龙卷风,万一是冬天更难受,更没有家的温暖和幸福。可老人竟冒着生命危险坚定地,坚持着要捕到一条鱼!
看完故事,我好惭愧:如果换成是我去捕鱼,可能我连一天都坚持不下来。就如之前提的我学骑自行车,条件这么好,可我也居然坚持不了几天,才学了2天,就不想学了,不愿意坚持了。靠着父母哄我,才勉强继续坚持,稍稍辛苦点或摔疼了,就哇哇大哭,想随时放弃,没有想到付出辛苦后,能骑自行车达到最后目标的那份喜悦与自豪,看完了《老人与海》,我的内心惭愧不已,老人的坚持是因为老人有坚定的目标,那份坚持是因为想要捕到鱼的那份强烈愿望,目标达成的强烈愿望就是老人能一直坚持的最大动力。我也要改变自己,做什么都要先竖立目标,有意义的明确的目标,还要有坚持,这样才能像老人一样,坚持到最后!
《老人与海》是个有意义的故事,带给我不一样的感受,也希望能分享给大家,最重要是给我自己以后有不一样的收获!让我懂得即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。