小学生《老人与海》读后感范文
《老人与海》是欧内斯特·米勒·海明威的作品,是一本非常精彩的书。它主要讲述了一个名叫桑地亚哥的老渔夫与自然和自己搏斗的故事。他连续84天未捕到鱼,第85天,老人捕到了一条无比巨大的鱼,在返回的路上他遭到了鲨鱼群的围攻,结果还是空手而归。
其中,老人的勇气和毅力让我钦佩。在返回路上尽管困难重重,他还是不断地给自己加油、打气。虽然他知道自己打不过这些鲨鱼,但他还是用身边一切能用的东西杀死鲨鱼,保护大鱼尸体,尽管最后只得到了一副大鱼骨头。
当他与鲨鱼顽强搏斗的时候,我热泪盈眶;当他空手而归的时候,我泪水潸然;可是,当他说出下面的话时,我却为之深深地震撼!
他说,“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败”。是的,老人赢了,他没有输,至少在自己的精神上他没有输。为什么海明威最后不让老人带回自己辛辛苦苦捉到的大鱼呢,是想进一步的表示老人的勇敢吗?可能是吧。
老人的思想其实很纯真,像一个活泼可爱的小孩子,他回到了大海,就变成了海的儿子,我们都知道有一篇童话叫《海的女儿》,那么,桑地亚哥,就是海的儿子。
其实我们每个人都应该拥有一颗勇敢而顽强的心,对自己的目标和理想,要始终如一的坚持。虽然,现代社会,人们来来往往、匆匆忙忙,有的时候忘记了自己追求的东西,总有盲目的时候。不是说大人们一定非得像小孩儿一样可爱、纯真,但至少你应该不忘初心啊。你,做到了吗?
我佩服老人桑地亚哥,也佩服他的创造者——海明威。