关于节约用水作文600字
地球上的水资源是有限的,正在一天一天地减少,长此下去必将危及人类的生存。今天的人们每天都在白白浪费大量的水,节约用水已经迫在眉睫,否则最后一滴水必将成为人们的眼泪!
我们中国是一个水资源分布不平衡的国家,东部和南部水资源充沛,北部和西部水资源十分匮乏,但是东部和南部也会发生旱灾,大地干裂,庄稼枯死。我们一个小小的举动,比如拧紧水龙头,每天都可能节约用水好几千克。因此,我们一定要有强烈的节水意识。
那么,我们在实际生活中怎样才能有效节水呢?这里,我给大家支几个节水小妙招。卫生间是一个家庭用水量最大的地方,我们每天都要在这里洗簌和洗衣。如何减少卫生间的用水量呢?第一,洗澡小妙招。洗澡前,我们可以在水龙头下面放一个水桶,把刚开始放的还没有热的水收集起来,用于洗衣服和冲马桶。洗澡时,我们可以先用水把全身上下淋一遍,然后关闭水龙头,用沐浴露擦抹全身,再打开水龙头冲洗全身,这样既洗干净了,又节省了水。第二,冲马桶小妙招。马桶也是用水量很大的地方,为了节约马桶用水,我们可以在马桶里面放一块砖头或一个装满水的大可乐瓶,这样每充一次大约可以节省四分之一的水。第三,一水多用小妙招。一水多用水节水的一种重要方法,每个家庭都可以利用。比如,淘米水可以用来洗头发和洗手,养鱼水可以用来浇花,洗澡水和洗衣水可以用来冲马桶,家里其他的废水也都可以收集起来,尽可能做到一水多用。
地球之所以是浩瀚宇宙中最美丽的星球,是因为地球上有水,有生命。然而,令人可悲的是,这个曾经十分美丽的星球正在开始变得千疮百孔,面临着在宇宙中消失的危险。亲爱的朋友们,让我们行动起来吧,节水每一滴水,保护我们共同的家园吧!