写梅花的状物作文
常常在梦里看见梅花,于是总是想着自已能站立在小桥流水的地方,静静的欣赏桥下盛开的梅花,梅花圣洁的灵魂有如春天那样明媚,让我不禁想要这样静静的站立着,轻轻的低下头闻下那花的芬芳。
从小时候起,我一直都不明白,为什么在百花之中,中国人偏爱梅花、偏钟情于梅花呢?是因为它美的缘故么?是的,它的确很美:朵朵冷艳、缕缕幽芳、孤芳自赏、纯洁无瑕。像一只骄傲的天鹅屹于冰雪间。“千白丛中一点红”。开得刺眼,开得高傲;是因为它美得别具一格的缘故么?是的,它的美的确与众不同:它的美,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,别有一番风味。是的,即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美。它的美绽放在风雪中,盛开在风雨里,开在没人看见的地方。
于是当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到这株傲于风雪之中的红梅,谁能不为它倾倒?谁能不被它征服?谁能不被它别具一格的美丽所吸引呢?是因为它美的精神的缘故么?是的,中国人爱梅花,爱的是梅花傲雪斗霜的精神;爱的是梅花谦逊的精神;爱的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”;爱的是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”;爱的是梅花不怕困难,于无声处,傲然挺立;爱的是梅花甘愿在幕后无私奉献的心;爱的是梅花有灵魂、有骨气、有品格的精神。梅花之所以能排在“四君子”之首,正是因为这种傲雪斗霜、谦虚乐观的精神!
人们赞美牡丹,是因为它的富贵,赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染,而我赞美梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头折节,越挫越勇的人们!
小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香……