高尔基的童年读后感
最近我读了一本名叫《童年》的书,书中的主人公阿廖沙的童年却充满了悲惨。
其实这正是作者高尔基的童年。高尔基幼时丧父,寄居在经营小染坊的外祖父家,但外祖父对他很不好。他十岁开始谋生,其童年和少年时期一直是在社会底层中度过的。人间的苦难,生活的心酸磨练了他的斗志,他的繁忙劳动之余,仍勤奋学习,自强不息。
而看看阿廖沙和高尔基,又看看我们。我们可以在明亮舒适的教室中读书,他们不能,我们可以不用自己辛苦劳动就能获得舒适的环境,他们不能,我们可以饿了就自己去买东西吃,他们不能,我们可以有一个完整幸福的家庭,他们不能。但是,他们能在困难面前不低头,在如此恶劣的环境想勤奋学习,我们能吗?