钢铁是怎样炼成的读后感1000字
我发觉真的已经很久没有静下心来好好看一本书了。下班回到宿舍,我从书架上又重新拿出了那本在我心中一直占据着重要地位并改变了我很多想法的书——《钢铁是怎样炼成的》。
这已经是我第三次翻阅它了,这是一本被大家熟知的名著,但它吸引我的地方绝不是它的知名度,而是它的真实性,这是它的作者——前苏联的尼古拉奥斯特洛夫斯基一生的真实经历。主人公保尔柯察金生于一个动荡的年代,这也注定了他不平凡的一生。在那个阶级斗争无比激烈的年代他却偏偏生活在最底层,父亲是个工人死得早,母亲在富人家当厨娘,哥哥阿尔焦姆是个钳工,受尽了资本主义制度剥削和压迫人民的痛苦。不谙世事的保尔最终被退学开始四处打工讨生计的生活,锻炼了他不屈不饶的性格,也为他以后的革命道路埋下铺垫。
十月革命后他迈出了人生最关键的一步——参军,他的热情、倔强、刚强使他成为了著名的科托夫斯基骑兵师中最勇敢的士兵之一。看这样一本传奇传记,每翻阅一页都像在与主人公一起战斗,真实且充满感情的文字让人能轻易感觉到尼古拉奥斯特洛夫斯基每个阶段不同的感受,他如钢铁般慢慢被炼就,看书的人也随着一同被燃烧,重新燃起对生活对未来的希望。
看书真是对自己充电的最佳方式。参加革命本让保尔对生活再次充满希望,但是一次激战让他一眼失明,不能再回到前线,但他并没有倒下,充满斗志的保尔开始立刻投入到地方上各种己所能及的工作中,他参加了铁路建筑,这是锻炼他钢铁般性格的一次烈火,也是我难以忘怀的一段情节。暴雨、泥泞、大雪、冻土,工作环境几乎已经恶劣到难以想象的程度,但他和他的同志们却还要忍受武装土匪的骚扰、疾病和饥饿。他在零下几十度的雪地里发着烧修路,脚上的靴子早已结冰,这在那时都快要成为一种常态了,一种连想象都有些艰难的状态,就是这样恶劣的环境造就的烈火炼成了钢铁般的保尔柯察金。“钢铁是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的,我们这一代也是在斗争和艰苦中考验中锻炼出来的。”
多年的战斗让保尔浑身是病,于是他回到家乡养病,有一次保尔到烈土墓前凭吊战友,感慨万千,发出了让世人不断流传警醒自己的豪言壮语:“人最宝贵的是生命,每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’”这句话就是尼古拉•奥斯特洛夫斯生命的写照,他一生都在为人类的解放而斗争。
虽然现在这个时代不需要我们去革命和斗争,但生活的本质确是一样的,我们不应在虚度年华的悔恨中度过,还有很多有意义的事情在等待我们,我们需要解放思想,付诸行动,锻炼自我意志,提升自身素质,实现人生价值。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明,他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。