这个暑假,我的一半时间是在乡村度过的,让我兴的除了能陪着爷爷奶奶、外公外婆外,还有乡村生活中的凉爽、摘菜、修建挖土、喂鸡养狗……
我的老家也就是爷爷奶奶家,在山西的乡村里。这里的夏天也不会很热,早上和晚上还得穿长袖长裤。乡村里因为到处都是树木、庄稼、花草,又远离城市没有工厂一类的,所以空气特别清新,天空也特别的蓝,晚上都能看到好多星星。
早上我和妹妹陪爷爷去菜园摘菜,嫩绿的豆角、黑紫发亮的茄子、又红又香的西红柿、绿油油的青菜、长长的黄瓜……我和妹妹高兴的摘了这个摘那个,直到篮子满的装不下了才只好收手,爷爷乐呵呵的在一旁看着我们。
爷爷家的后园里有一大堆的砖、沙、土,我和妹妹最喜欢在这里修房盖楼挖土玩了,一吃了早饭,爷爷就给我们提着一大桶井水,我拿着大小工具,妹妹提着小桶,就开始忙碌的“工作”起来,挖土、和泥、搬砖、盖房,忙的我俩满头大汗、灰头土脸,直到爸爸妈妈过来叫我们才不舍的“下班”。
奶奶养了十几只鸡和两条狗,我和妹妹最喜欢去喂鸡、捡鸡蛋、喂狗、与狗狗一起做游戏了。小母鸡们一天最少能下八个鸡蛋,一听到鸡咯咯蛋的叫声,我和妹妹就抢着去捡鸡蛋,鸡蛋白白的、热热的,我们小心翼翼地把鸡蛋放到厨房的篮子里。两只狗狗特别可爱,它们很聪明,能听懂我们讲话,什么蹲下、站立、躺下、跳、跑等,我们发出指令它们就会认真的做出来,真是太厉害了。
乡村、城市的生活,完全不同的感受,我爱农民伯伯们的辛勤劳作,我爱村里所有吃的、用的、呼吸的新鲜感觉,我爱爷爷、奶奶、外公、外婆,以及小动物们和农作物们,希望可以抽空经常回来。