在《西游记》的许许多多栩栩如生人物中,我最喜欢的是孙悟空。
《西游记》中的孙悟空不仅武艺超群精通七十二变和筋斗云,而且他手持如意金箍棒,身穿东海龙王送的衣服,特别的神气,最重要的是他特别的忠诚。
在三打白骨精中,孙悟空去摘桃子,正当白骨精要害唐僧时,孙悟空从天而降救下了唐僧。三次打白骨精,师傅都责怪他打死了人,说出家人应该要行善,说完就念起了紧箍咒。孙悟空虽然很委屈,但是他并没有抛弃师傅,听说师傅有难,再次前去救助。这样的事在西天路上还有很多很多。孙悟空就是这样一个忠诚的徒弟。
在西天路上有一个肉眼凡胎耳根子软的师傅,有一个好吃懒做的二弟猪悟能,还有一个憨厚老实没主意的三弟沙悟净,还有路上遇到的形形色色的妖魔鬼怪,这些困难都不能阻挡他保护师傅西天取经的决心。孙悟空就是这样一个忠诚的徒弟。
历史上其实真的有这样一位忠诚悟空和尚。他本名叫车奉朝,大约出生在开元十九年(731年),京兆云阳人。他自幼练武,艺高胆大,惯使一根三十六斤重的熟铁棍,因此此棍便认为是“如意金箍棒”的原型。
在玄奘西游的时候,车奉朝不仅作为护卫负责使团的安保工作,还兼职管理整个西行马队(西游记悟空曾在在天宫担任弼马温之职)。一路上,他尽心尽责护送玄奘西行,翻山越岭、克服困难,路上过于劳累致使在犍陀罗国时,身染重病。他没有办法和使团一起回国,只好留在当地养病,病愈之后就皈依了佛门。经历重重困难,贞元六年(790年)最后回到祖国,此时的他已年逾六旬,前后共计40年。唐德宗赐他法号悟空,住长安城内的章敬寺,弘扬佛法。悟空和尚对工作、对祖国、对佛教,都有一颗忠诚的心。
不管是小说里的鬼灵精怪的孙悟空,还是现实中的悟空和尚,都有一份炽热的忠诚,我由衷的佩服。