《水浒传》的读后感
《水浒传》是中国四大名著的之一,它以农民起义为线索,揭露了封建社会的阶级矛盾,向后人展示了当时的社会景观。当中描写了108位英雄好汉,这108位个个有勇有谋,智勇双全。我心中的英雄当然是有勇有谋的武松了。
武松身高八尺,相貌堂堂,人送外号武二郎。他的哥哥武大郎因为身材矮小,所以常常被人欺负。他的妻子潘金莲原来是大户人家的丫环,因为得罪了主人所以才被卖给最丑的武大郎。潘金莲让王婆帮自己和西门庆撮合,全街人都知道了此事,就唯独武大郎不知道。
武大郎从卖梨的郓哥口中知道了这件事,潘金莲害怕武松知道此事,就下药杀了武大郎。
这天,武松回到家,见到武大郎的尸体,大吃一惊。他觉得哥哥从未有过这样的病,很是蹊跷。他去找何九叔查证,何九叔就将事先藏在身上的银两和证据全都拿了出来。告诉武松,这些都是见证,并把事情一一道来。
他把一切弄清楚后,带着何九叔和郓哥来到县衙。西门庆早已听到了风声,给知县送了很多银子。他见县衙不肯秉公办事,便回了家。
回到家后,他让潘金莲准备了许多酒菜,把乡亲和邻居们全都喊了过来。众目睽睽之下,他从衣袖里拿出尖刀,一把揪过潘金莲,让她从实招来。武松见她不愿意说出真话,就拔出刀。
大家全都惊着了,潘金莲吓得魂都没有了,只好说了实话,王婆也只能招了。他一刀将潘金莲的头颅割了,又找到西门庆,把他的头颅也割了下去。他把这两颗头颅供在哥哥的墓前,为武大郎报了仇。
可见他与他哥哥的感情真的很深啊!面对西门庆和潘金莲这对奸人,他搜集人证物证,有条有理,惩治恶人毫不手软,就是因为他想为他哥哥报仇。他有勇有谋,他用高强的武艺,杀死了潘金莲和西门庆,终于为亲人报仇!
说到这里,大家已经知道我为什么喜欢武松的原因了吧!他勇斗老虎,成为打虎英雄。他重情义,有勇气,为哥哥报仇!
我们生活中有法律保驾护航,生命有保障,遇到问题当然不能像武松这样随便处置别人,但是遇到有人欺负弱小,或者公然违反法律时,我们也该勇敢站出来,站在正义的一边,惩治邪恶,弘扬正义,让文明之花开遍天下!