假期,我读了海明威写的《老人与海》这本书。故事讲了一个老人连续84天都没有钓到鱼。因此他在第85天的时候决定去从来没有人去过的深海钓鱼。他在深海里时,有一条大马林鱼咬钩了,它把小船拖来拖去,还把老人手上最关键的部位划破了,导致老人的手一直抽筋。尽管这样,经过三天三夜的搏斗,老人终于把鱼叉插进了它的心脏。可是在返回的路上,血腥味引来了鲨鱼。老人奋力抵抗,杀死了不少鲨鱼,可是鲨鱼很多,它们一有机会就疯狂地撕咬着鱼肉。最终回到陆地时,大鱼只剩下了鱼头和鱼骨。
看到这里,我十分钦佩老人的毅力。84天都没钓到鱼,这多么挫败人的信心啊!可他仍然还有信心去深海钓鱼;在回来的路上,又经历过多少挫折?而老人却坚持、坚持、再坚持,这多么可贵呀!更何况,他还是一个年老体衰的老人!却有如此大的决心,我真是太佩服了!
文中,老人说过一句话:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这给了我很大的启发,让我明白了每个人都有自己的力量和尊严。文章里对人物神态、语言的描写惟妙惟肖,符合人物的真正心理活动。还有很多佳句,给了我很大的影响和启发。例如:“但是,世界上没有一桩事是容易的”,它就告诉了我:无论做哪一件事,都不能掉以轻心。还有“不抱希望的人是傻瓜。”这就告诉了我无论何时何地,都不能放弃希望……
如果你和我一样喜爱阅读,我将这本书推荐给你,相信你也一定会喜欢。