这本书所讲述的是主人公鲁滨逊出生于英国一个比较富裕的家庭中,自幼酷爱冒险,十九岁时不顾父母反对,抛弃舒适安稳的日子,毅然踏上了征程……在一次航海时,鲁滨逊乘坐的船被狂风巨浪卷入大海,船上的水手、乘客无一幸免,唯有鲁滨逊死里逃生。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,为了生存,他一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上;一下又一下地挖开了他最“豪华”的两处住所—山洞和小茅屋。他依靠自己的双手与智慧,利用武器和工具,过上了无忧无虑的日子。
我在想,鲁滨逊在如此艰难的环境下能存活下来,还过上了丰衣足食的日子,绝不是轻意获得的,而是完全靠着自己的勤劳、智慧与毅力所创造的奇迹。其实,现在的很多人都是遇到问题便退缩,不敢勇敢地去面对。不仅如此,现在许多人都是独生子女,很多家长视子女为掌上明珠,不要说冒险,就是家务也绝不让孩子做。家长们你们应该想想在孤岛上,如果您的孩子连家务都不会做,还如何在孤岛上生存?您的孩子只会成为温室里的娇花,而不是傲立于风沙中的仙人掌花。你们应该跟丛林之王狮子学学,小狮子刚出生几个月,母狮子就拼命咬踢它,直到它奔跑起来为止,如果你们不适当地去锻炼孩子,孩子就会成为这个社会上的弱者,永远抬不起头!弱者只会更自卑!您是否愿意让孩子更自卑,永远活在自己的阴影里?读完这部著作后,我不禁反问自己:“如果我像书中的鲁滨逊那样在大海中遭到风暴,我能向他那样与风暴搏斗,最后逃离荒岛获救吗?恐怕我早已被那大海所淹没,被鱼虾所吞食了,就算我漂流到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?我会劈柴吗?会打猎做饭吗?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢?所以我在以后会多做事,多学习一些课本以外的求生知识,这样才不会被所谓的“危险”所困住。
我很喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。事实上的确如此:当我在学习的时候,如果遇到难题,假如害怕便一心只想逃避绝对做不出来。只有迎难而上,这样我才能取得最终的答案,也将成为成功者!胜利者!我认为我们应该学习他这种不怕困难的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一丝希望也要努力争取,决对不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭借自己的双手创造财富、创造奇迹、取得最终的胜利。