关于中秋节小学生作文
又是一年中秋至。
7点多钟,月亮迟迟不出来,可能是因为阴天的缘故吧。爸爸提议全家举行关于中秋的交流会,想说什么就说什么,只要是关于中秋的。我举手表示同意。
我们上楼各自准备各自的发言材料。我准备的是中秋诗词。我翻翻我的诗词书,想起自己背诵过的两首关于中秋的诗词:《望月怀远》、《水调歌头》。我先试着背诵了一下,哇噻,真好,还能背得很熟。
交流会开始了。妈妈先说,妈妈说的是一些关于中秋节的传说:《嫦娥奔月》、《吴刚折桂》。妈妈讲的很有激情,声情并茂。我听得很专注,被嫦娥的故事感动,嫦娥与月同美。
接下来该爸爸了。爸爸要讲关于中秋节的一些知识。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。
我还了解了中秋赏月的风俗在唐代极盛,北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的,吃月饼是节日的一大习俗,月饼象征着团圆……
最后轮到我了,这时的我有点激动,恨不得一口气把我会的诗词都背出来。我开始背了:《水调歌头》(宋)苏轼,明月几时有?把酒问青天……我背的那是沉浸在美的意境中,眼前似乎出现了苏轼喝醉了正在吟诗的情形,这时爸爸妈妈也加入了我的背诵中,全家人一起背诵,声音传出窗外,飘向月亮……
又是一年中秋至,我收获了太多太多的东西,我会珍藏到永远。