“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,也不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,它能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”每当读过这段文字时,我总是备受鼓舞和激励,主人翁保尔·柯察金的无私奉献精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质一直感染着我。
保尔在革命的熔炉中,从一个工人子弟成长为无产阶级革命战士。期间,他当过童工,深知底层人民痛苦;后来在朱赫来的影响下,逐步走向革命的道路。他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀,感情上的波折,还是工地上的磨练,都没有倒下,反而更加坚强起来。这让我想到自己:遇到一点点挫折就不耐烦了,就想着放弃。我真应该想保尔好好学习,学习他坚韧不拔的精神。
在这本书中,我印象最深的是伤病无情地折磨保尔的健康,使他双明。但是,他并没有自暴自弃、颓废下去。他在失明后,选择了写作,虽然遇到很多困难,但是他依旧完成了小说《暴风雨所诞生的》。他的勤奋好学,坚忍不拔的精神值得我们好好学习。虽然我们四肢健全,可是学习的劲头却远远不如保尔,真是惭愧!
通过阅读,我真正懂得了祖国和人民的利益高于一切,而每当在学习、生活中遇到困难时一想到保尔的顽强毅力。我就会鼓起战胜困难的勇气,决心一定要好好学习。
阅读给了我知识,教会我如何做生活的强者。是书,让我感到快乐和充实;是书,给了我无穷的力量。“书籍是人类进步的阶梯”,我要借助这个阶梯奋发向上。