“人最宝贵的是生命中。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。”保尔·柯察金的这句人生格言深深地触动了我。
保尔·柯察金出生于一个贫困的工人家庭,他早年丧夫,在他十二岁时就因为顽皮进入了车站食堂当杂工。后来“十月革命”爆发了。保尔因救革命者朱赫来而被匪徒抓走,后来他被误释,从此走上了革命的道路。
在这条道路上,他遭遇了大大小小的困难。他曾四次与死神擦肩而过。其中第四次让我感触极深:在第四次时,保尔全身瘫痪、双目失明,但他却依然保持初心,于是他毅然决然地选择了另一条战线——文学创作,继续为人民服务。可能是祸不单行,在保尔将手稿寄给战友后,战友表达了对保尔的赞同与支持,在手稿寄回去的路上,邮局不甚将它弄丢了。在保尔得知这个消息后,他确实低沉过一段时间,但他没有一直心灰意冷下去,而是重拾信心,又在原来的基础上多加了三个部分,并在最终完成了《暴风雨所诞生的》这部文学著作。
保尔遇到了诸多不幸,但他有直面不幸的勇气,在生命的尾声,他依然用坚强的意志来表
达他对祖国、人民、事业的感受。他扼住了命运的喉咙,活出了自己的精彩和生命的价值。
再想想现在的我们,就像温室里的花朵,经不起一点风吹雨打。平时遇到一些微不足道的困难就胆战心惊、畏缩不前,和保尔比起来真是让人感到羞愧难当。人生在世,遇事不如意者十之八、九,这时候就需要钢铁般的意志去面对,去克服,去战胜。巴尔扎克说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀如果长期不用的话也会变钝。这时就需要意志这把刀,使它锋利起来,触碰人生的酸甜苦辣,体味人生的精彩。
凤凰涅槃,欲火重生,唯有意志,方得永恒。