《钢铁是怎样炼成的》读后感初中作文
人最宝贵的东西就是生命,因为每个人的生命只有一次。《钢铁是怎样炼成的》书中主人公保尔柯察金就用好了一次宝贵的生命。
保尔从小就调皮。有一次,保尔的朋友谢廖沙出了一个馊主意,往神父家为复活节准备的发面里撒一把烟沫,所以保尔被开除了。从此就开始了打工的生活。打工的时候保尔十分吃苦耐劳,就是他的脾气不好。可是不久之后,保尔又因为一件事被开除了。从此,保尔的哥哥阿尔骄柯察金让保尔到发电厂去干活。
后来的时间里,保尔认识了朱赫来,加入了红军的队伍,和红军战士们一起在战场上拼杀。可是有一次保尔为了给他的师长报仇,被波军大炮炸伤了,炽热的铁片灼伤了头,并且头部受到重创,此时,保尔年仅17岁。
保尔的头伤好了,但是他的右眼却是永远失明了,但是他没有灰心,继续投入了战争。可是病情不断恶化,失去工作的能力,全身渐渐瘫痪,继而双目失明,这对一个人来讲是多么大的打击啊!但是顽强的保尔没有放弃学习的脚步,他又开始写书,可惜又把稿子弄丢了,他只得把书重新再写一次。在那个没有电脑打字的年代,保尔又是双目失明,可以想象他要写一本书是多么的辛苦。
保尔遇到的是大的困难,我们所遇到的困难相对于保尔来说真的是不值一提,在那么艰苦的环境下保尔都可以战胜困难,那我们为什么不可以呢?
保尔有一段著名的话,其中印象最深刻的是这一句,大致是这样:“我的一生,都在为革命共产主义事业而奋斗。”虽然我现在还没有保尔那样的伟大目标,但是就我现在的学习和生活我自己可以定一个小目标,并且要通过自己的努力,达到自己的小目标。
读完全书,我将有着和保尔柯察金一样的奋斗精神,相似的奋斗目标,在今后的学习、生活中,勇往直前!