《钢铁是怎样炼成的》读后感初中作文
我读的书虽然不是特别的多,总是读到一半的时候就失去了耐心。但自从我读过《钢铁是怎样练成的》这本书后,我感触颇深,也改变了以往我看书的习惯。
这本书主要讲述了一个叫保尔·柯察金身残志坚的故事。主人公保尔小时候生性顽劣,被神父赶出了学校。小小年纪开始了打工生涯,因为家境贫困受尽了欺辱。一次偶然,他在装配工朱赫来的引导下懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。朱赫来的一番言论,使他暗下决心加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。长年的奔波劳累使他的身体状况很糟糕,左腿变成残废,颈椎骨暗伤也十分严重,最终瘫痪无法上前线战斗的他并没有选择放弃。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神,他时刻都在为革命事业而奋斗。还有一次,不幸染上了伤寒他凭借那坚定的毅力奇迹般地从死亡线上走了回来,重新义无反顾地走向了火热的工作岗位。
在人生的旅途中,难免会遇到一些坎坷,你是怎么面对的呢?是放弃,还是想保尔一样的坚持下去?我想只有战胜困难、坎坷之后,我们就能领悟那是磨练人生的一种考验。正如人们常说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。和保尔相比,我们有什么理由唉声叹气呢?
这本书还有这样一段话:人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候不会因为碌碌无为虚度年华而悔恨。你不会欣慰,为人卑劣,生活庸俗而愧疚。这样在临终的时候,他能够说我把自己自己的整个生命和全部的精力献给世界上最壮丽的事为了人类的解放而斗争。”这就是主人公保尔对生活的态度。