自从进入了小学以后,我遇到过各种各样的好老师,有温柔如水的,有凶似老虎的,班里很多同学都喜爱温柔如水的老师,可我却偏偏喜欢那个风风火火的她。
进入了小学三年级,刚开学,她便开始严厉地警告我们要认真学习。那时的她,留着一头偏黄的直发,每天都扎在脑门后面,很是精神抖擞。一双大大的黑眼睛炯炯有神,总是“滴溜滴溜”地转着,显得异常活泼。虽然她不经常对我们笑,但她笑起来时,灿烂如星辰!洁白的牙齿整齐地排列着,两个小酒窝甜甜的展现在眼前,她还真是个俏姑娘呢!
因为她很凶,班里的同学都像老鼠见到猫一样躲着她,在她的课上,连大气都不敢喘一下,眼睛也不敢眨一下,生怕漏掉一个知识点。一旦我们上课不认真听讲,她顿时火冒三丈,连眼睛都好似着了火一样瞪着我们,我们连忙低下头来,不敢与她对视,生怕一个不小心就会沾上火星。我们总是静静地等待着一场厄运的降临。果不其然,她利索地拿起黄色长尺,一边用力敲打着无辜的讲台,一边厉声地训斥。听着她的训斥,看着那身为受害者的讲台,我们心里万分愧疚,下定决心下次一定要好好听讲!等她发泄完以后,就又开始好脾气地给我们讲课,仿佛刚才什么也没发生过一样,真是变脸比翻书还快呀!
说她凶也不尽然,她对好学生还是很温柔的。记得有一次,因为昨天刚考完小测试(若考得不好就会很惨!),再加上我是她的课代表,更是马虎不得。在这双重压力下,我战战兢兢地跑去送作业本,蹑手蹑脚地走向那张令人惧怕的办公桌。刚走到办公桌前,就看见她笑容满面地看着我,但不说话,我受宠若惊,小心翼翼地把作业本移到办公桌上,再慢慢地走出办公室,又回头看了一下,似乎在等待她的吩咐。直到走出办公室,她都没有叫住我,我不由自主地长长地呼出了一口气。走进教室,我才发现这节是她的课,心里不禁又忧又喜。谜团马上就要揭开了,我忐忑不安地跑回座位,一路上,我看见同学们的脸上有愁苦的,有堆笑的,还有面无表情的,我想,大概是因为小测验的事吧!真想知道我考了几分!刚到座位上,她便进来了,但并不是笑容满面的,而是板着脸怒气冲冲地冲进来的,难道刚刚是我眼花了吗?刚刚满脸堆笑的是她吗?我疑惑不解,过了好一阵子,她才带着高兴并有些骄傲的语气说:“我的课代表是全班第一名,其他一些人考得一塌糊涂……”课代表?那不就是我吗?我考了全班第一?太棒了!顿时,我脑袋里充斥着欢乐,欣喜,笑容自然而然地荡漾在我的脸上,我感觉到同学们都有一些妒忌地看着我,谁也无法形容我当时心里的高兴劲儿!等我兴奋完以后,我醒悟到:这都是她的功劳啊!她无私地教我们知识,却不求回报,真是一位好老师!
她就是这样一个严格而自由的漂亮老师,她是谁?她便是我的数学老师——葛老师!是她在我幼小的心田里播下了数学的种子,让它生根发芽,我永远忘不了她的教诲之恩。