有关重阳节的作文800字
一天,有人发现邻家窗子汹涌地冒出烟来,怀疑其家失火,赶紧跑去查看,看了一回才知道,那家人信佛,家里供了佛龛,重阳节了,给佛上了大供,香炉中竖一大捆香,把个屋子熏得狼烟地洞的。
古代类书中有不少关于重阳节的资料,其中陶渊明的故事有些意思。陶渊明五十多岁的时候,家境贫寒,又是九九重阳,没有酒喝,走到菊花丛那里去坐,一坐坐了很长时间,这时候远远看到一个穿白衣服的人走来,原来是他的朋友王弘给他送酒来了,他也不多话,拿过酒来就喝,一直喝到醉。若把陶渊明这个说成是行为艺术,却又比现在一些人的强多了。关于九月九,我在一篇文字里曾经写过一回。九,在中国文化中为阳数,这跟“周易”有点关系。月也逢九,日也逢九,九而又九,故曰重九,阳而又阳,故又重阳。这似乎给了人一点什么启示,于是,中国古人便觉得这是很吉利的。曹操的儿子曹丕在给人写信时就说:“岁往月来,忽然又是九月九日了。九是阳数,日月并列呼应,民间对重九这个名称特别喜欢,以为宜于长久,所以就到高处摆宴欢聚。”
重阳节是个诗味很浓的节日,若把古来和重阳节有关的诗歌搜集起来,一册两册怕装不下。齐竟陵王萧子良有一首《九日侍宴》诗:“月殿风转,层台气寒,高云敛色,遥露已团,式诏司警,言戾秋峦,轻觞时荐,落英可餐。”屈原曾说:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”萧子良可能是要证明屈原说的是对的,秋菊之落英的确可食,只是不知他写这诗时是否真的吃了。
说到重阳节,人们自然又会想到一个古时候的故事。据说东汉有个费长房,贯会医疗众病,鞭笞百鬼。他有个学生叫桓景,一天,他对桓景说:“你要有灾啊!赶紧去做一些红色的口袋,弄些茱萸装在口袋里,让全家人系在胳膊上,九月九日登到山上去,喝点菊花酒,就可以除灾解难了。”桓景就照着他说的做了,到了那天,全家人登到山上去,晚上回到家来一看,鸡鸭鹅狗死了个干净。九月九饮酒赋诗,这是文人儒士的事,重阳节登高避邪,这又有些道家味道,九九重阳和佛家又有什么关系,这又是槛外人所不知道的了。