我不由得停下了笔,向窗台望去。
从未见过生命里这样顽强的它,只见一抹新绿,在饱经风霜的枝干上点缀出一种生命的色彩,它并不明显,更提不上引人注目,但在我心目中,他在阳光的照耀下,闪烁着光芒。上前去,轻轻抚摸,可以看见树叶清晰的脉络。一种柔软的,舒适的感觉在指间流淌,仿佛小孩子柔嫩的脸颊。再看看旁边的叶片,有的还没有完全舒展,卷在一起,顶部的一抹红褐色,像害羞的小姑娘。
这里桂花已谢,在家中的这方小小的植物天地里没有了驻足观看的朋友们,也没有了幽幽的香气。有的就是它,这棵陪伴了我十年的橡皮树。它很不起眼,甚至比不上一棵叫不上名字的小花。但是它依旧生长着,在被残忍掰断的伤口下方,一片,两片……一抹抹新绿正在悄然出现着,它们互相争着,抢着,给人们带来新的气息。
“我恢复了生的希望!”它们在笑。
“我恢复了生的活力!”它们兴奋地喊着。
用手轻轻抚摸那纤细却挺拔,的枝干,一种生命的沧桑感和由衷的敬佩涌上心头。我默默凝望着这课微不足道的橡皮树,感觉它不仅仅是一棵普通的植物,而是一种永恒的精神。那一抹新绿,像一条潺潺的小溪流入我的心田。它带走了我一切的烦恼、不快,带走了一直压在我心上的重负。留给我的,是一种重获信心的喜悦与激励。
不禁想起,十年前,它第一次来到我们家,和我一起成长,它看着我成长,而我也和它结下了深厚的情谊。而几个月前它却被拦腰截断了,我曾遗憾地想,也许,它再也不会像以前那样茂盛了吧!
看到它终于发了芽,而且这样充满着生机,我的心中充满了喜悦,那一抹新绿,在我心中,缓缓地流过。
花和人都会遇到各种各样的挫折,但生命的长河是无止境的。又抚摸了一下那脸颊般柔嫩的叶片,它微微上扬,正在茁壮的生长,生长。带给我的,是前行的动力。
沉思良久,低下头,继续完成那繁重的学习任务,在这前途不可预料的海洋中,我仿佛驾驶着一艘小船,开始了对知识的探索……