日报社组织名叫“走进消防”的活动,我毫不犹豫地报了名。
这天,我早上七点多就起床,吃完饭后来到新华区消防救援大队。我远远就看到“忠于祖国”几个红色大字悬挂在办公大楼上方,门口已聚集了许多小记者。
在报社老师的带领下,我们排着整齐的队伍进入大院。首先,消防队的战斗班长给我们讲解了各种救援工具的功能。有一个电锯能将钢筋割断,非常厉害,有一架无人机用于侦查火情,还有用于火灾、生化辐射场所的防火服、阻燃服、防生化辐射服等。一件件救援工具令我眼花缭乱。
消防队员又向我们介绍消防车。消防车多种多样,我们重点了解了一辆特殊的工具车,这辆车不能灭火,但装载着很多救援工具,是一辆辅助型的消防车。接着,消防员让我们上车参观,消防车上有好多按钮,还有好几部对讲机,起码能坐六七个人。
随后,我们参观消防员的训练场地。在这里,消防员叔叔给我们表演了攀岩、跨越障碍等训练项目。他们一个个身手敏捷,配合默契,不时赢得我们的阵阵掌声。
最后,我们来到了消防员叔叔的宿舍,这是他们日常休息的地方。一进门,屋子打扫得干干净净,每张床上的被子叠得整整齐齐。消防员叔叔向我们演示如何叠被子。看着他娴熟的手法,我佩服得五体投地。我问道:“叔叔,你们这么辛苦,节假日放假休息吗?”消防员叔叔回答:“我们全年都在工作,没有一天节假日。”这样的回答令我震撼。
活动结束了,消防员叔叔无私地奉献着自己的青春,才让我们的生活更加安宁。今后我一定要努力学习文化知识,将来也要像他们那样为祖国多做贡献。