你知道消防员叔叔他们的工作是怎样的?使用的“武器”是什么吗?让我和您一起零距离接触一下消防警营吧!
我们小记者来到湘乡消防大队。刚进消防大院,就见到高大威武、身穿军装的消防员叔叔,他们正在刻苦训练:有的在练队列,整齐划一,刚劲有力;有的在翻单双杠,上下翻腾,身轻如燕;有的在跑步,挥汗如雨,疾步如飞;还有的在擦拭消防车,一丝不苟,车子被擦得锃亮如新。
先看看消防员叔叔的重量级“武器”——消防车吧!走近消防车,你会感受到它是多么的“高大魁梧”,我比它的轮胎还矮一大截呢;通红的外表,就像“关公”一样神勇无比。消防员叔叔介绍说,消防车又叫救火车,它主要是把消防员运送到灾害现场,并为消防救灾搭载工具。车上通常会配备钢梯、水枪、便携式灭火器、自持式呼吸器、防护服、破拆工具、急救工具等装备,有的还会搭载水箱、水泵、泡沫灭火装置等大型灭火设备。消防员叔叔还告诉我们,遇到鸣笛和闪灯的消防车一定要立刻避让,因为他们的任务十分紧急,时间就是生命啊!
打开消防车,哇,里面各式装备应有尽有。给我印象最深的是钢筋速断器,看上去好像是一个很大很大的“扳手”。正在我疑惑不解时,一位消防员叔叔把手臂粗的钢筋放在了“扳手”的口上,“咔嚓”一声,钢筋应声而断,我们都被这“扳手”的神力惊得张开了嘴。
消防警营体验让我知道:要成为“救火英雄”不仅要平时刻苦的训练,流汗流血,强身健体;还要运用科学技术来抢险救灾,用科技装备来保护自己。