我的表哥是一名消防队员,5.12汶川大地震时他参加了救灾活动。他去时白白胖胖的,可回来时又黑又瘦我知道,他在四川一定有苦有累。他们每天都冒着生命危险去救灾民,在汶川余震随时都会发生。
表哥驻地在温州,从四川回来后我一直没有见到他,但网上有一张照片,时他们回来时记者给拍的,正好拍到了表哥。汶川大地震的时候,每天我们全家都坐在电视机前,准时收看新闻联播,每次我们都会看得热泪盈眶,每次看完后我都会借洗脸而哭一会儿,那样即使大人发现了,也可以说是洗脸水。消防队员是我们市民的保护人,他们在我们需要帮助的时候给予帮助。
表哥救过许多人,年里的时候,他来诸暨过年,我问他:“你救过多少灾?”“我也不记得了。”表哥沉思着,仿佛是哭了,又不好意思地看了看天空以掩饰自己的感情。我知道,表哥只要一想起他救过的人,就会情不自禁地流下眼泪,因为那些回忆都是痛苦的,但是只要想起那些得救的人,他也会甜甜地笑。
他没有告诉我,我去问他妈妈,阿姨告诉我:“他参加过各种救灾活动,火灾、地震、水灾、雪灾、旱灾……反正什么救灾活动他都参加过,就连人家家里进贼,贼吧自己反锁在了屋里,他都去救。”说着,阿姨笑了笑。我像是记者那样缠着问阿姨,她告诉我:“一开始我不想让他当消防员,有苦有累还危险。可是许多人都得救了,我才知道他这消防员当对了,一想起他就过那么多人,我就开心。”
正是因为我们身边有消防员,我们的生活才能过得这样安宁。