成功与失败议论文
有一句话是这样说的:“失败乃成功之母。”那两次的考试,让我彻底地明白了这句话的道理。
一个星期二的早上,我们班要考数学。等老师把试卷发了下来后,我端端正正的坐在位子上,小心翼翼的接过试卷,并速看了一遍,哈!基础与作文两大部分都不用说,肯定可以拿到高分。课外阅读题只有一两题难一点点的。考个九十多分应该没问题吧!只见我快如闪电似的挥起了笔,做起了试卷。时间像飞箭,转眼间就到收试卷的时候了,而我,却早已写完作文在一旁悠哉悠哉,无所事事。“叮铃铃”同学们纷纷拥上讲台,把试卷交给了老师,我也不由的站了起来,把试卷交了上去。
第二天的下午,试卷发了下来。当我接过试卷时,一个鲜红的87分展现在我眼前,我看了又看,看了又看。总觉得这好像不是我的试卷,一向考九十多分的我怎么会落到了八十几?我用手使劲的揉了揉双眼,不敢相信这分数真的是我的。回到位置上,泪水在眼眶里转来转去,我拿起笔在草稿纸纸上乱划,想把烦恼划掉,可是,鲜红的87分像一道刺刺的阳光,令我睁不开眼。终于,我再也忍不住了,泪水夺眶而出。当时,我害怕别人看见,会嘲笑我,所以我急忙擦干眼泪。我回到家后,扑到床上痛哭一场。爸爸知道了这事后,说:“每一个人一辈子都不可能一帆风顺,总少不了挫折,困难,只要你敢去面对它,解决它,不一定会失败。关键是你有没有去努力,拼搏。”
那一次考试后的下一个月上午,我们班又进行了数学考试。虽说我有了充分的准备,但也没骄傲自满了。试卷发下来了,我这次考试可是检查了又检查。不知道结果会怎么样。下午要发试卷了。果然不出我所料(我猜能考90分以上),我这次考了99分。我恨不得马上飞回家告诉大家我这个好消息!高兴之余,令我想起了爸爸的一句让我印象深刻的名言。
是啊,人一辈子都不可能一帆风顺。失败固然会给人带来痛苦,沮丧,但也能使人有所收获:失败既向我们指出工作,学习中的错误和缺点,又启发我们逐步走向成功。失败既是针对成功的否定,又是成功的基础,也就是说:失败乃成功之母。我们不可以被失败打败,要打败失败,不要让失败成为最后的“胜利者”!要一步一步地从失败走回成功!