成功与失败议论文
失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件工作的方法是什么。
——爱迪生
"失败是成功之母" ,"失败是成功的阶梯",这是人人皆知的道理,但是,我们还是能够听到有些同学的抱怨:"为什么失败总是属于我?!"
其实"失败和成功就是一枚钱币的正反面"。失败和成功有时只有一步之遥,能顶住失败的逆流,并逆流而上就能获得成功。在80年代的时候,美国有一位盗车高手,他对各种车锁及防盗设备的漏洞和缺点了如指掌。他作案无数,从无失手。但法网恢恢,疏而不漏。他在一次"行动"中,被早已埋伏好的警察当场抓获,被判处了有期徒刑。在狱中,他每天都闭门反省,由于表现良好,被提前释放。出狱后,他根据自己了解到的防盗设备的缺陷,办了一家汽车防盗用品公司,生产出来的产品自然毫无漏洞。在别人眼里,了解防盗设备的缺陷是他的缺点,而他把这一缺点利用起来变成了优点,这正是因为他经历了失败,才得以看清钱币的正面。
另外,"失败也是一种成功"。爱迪生在发明电灯的时候,试了上万种材料,都失败了。有许多人嘲讽他说:"你这个疯子,快些放弃你那些什么发明吧!你作了这么多实验,都失败了。可见,上帝根本就没有分给你成功。"爱迪生反驳道:"我发明电灯,试了上万种材料作灯丝都不合适,这在你们眼里可能是失败,可在我眼里,这也是成功。至少,我证明了它们都不合适,这就是成功!"最终,他终于找到了钨,制成了电灯。
朋友,当你经受沉重的打击,被一时的失败挡住去路的时候,要勇敢的回顾过去,反省自己,正视现实,找准生命之舟的航向,继续前进。因为在奋斗者的眼里,失败与成功同样有价值。