追梦人议论文600字
童年的梦,是多彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串,童年的故事一摞摞……在那五彩缤纷的岁月中,发生过许多许多的事情。孩子们,自我们相遇后,我--里有你们对大自然“生灵”、对身边伙伴、亲人发自心灵深处的表白,还有那忘也忘不掉的“趣事”,这里的一切让你的心再次变得柔软,让你不愿离我而去。
曾记得一位小朋友这样倾吐心声:
“一场大雨过后,有一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去。由于墙壁潮湿,它每爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次的又掉下来……
第一个人看到了,他说:“这只蜘蛛真愚蠢,他从旁边干燥的地方绕一下就能爬上去了。我以后可不能像他那样愚蠢。”于是他变得聪明起来。
第二个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了,并从中得到了启示。于是,他变得坚强起来。
第三个人看到了,他叹了口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌却无所得。”于是他日渐消沉。
看的是同一只蜘蛛,他的内心如何我们无从得知,可是三个旁观者却从他身上悟出了三种不同的道理,进而有了三种不同的人生态度。
在生活中有太多的无奈和不可选择,我们无法选择自己的父母、家庭等等,但有一样是我们可以自己掌握的,那就是对待生命的态度。李白的“人生得意须尽欢”是一种豪迈豁达的态度,杜甫的“一览众山小”是一种积极面对的态度……相似的境遇却可以活出不一样的精彩。
顺境也好,逆境也罢,只要我们心中没有荒芜,埋下一颗阳光的种子,乐观淡定是他的水分,积极健康是他的氧气,只要坚持,终会等到花开的那天。”
孩子们,相遇,让你们变得阳光;相识,让你们充满快乐;相知,让“我”与你一起铭记着你们成长历史中深深浅浅的“足迹”:从学海生涯的蹒跚稚拙,至而后的一路飞舞轻扬,在阳光下追梦。孩子们,多年之后,当你在捧起我,走进我,你记忆的触角定会伸向每一个角落,溯流,咀嚼,满齿留香!