名著《城南旧事》学生读后感
《城南旧事》写了主人公林英子在她6岁到13岁的童年中发生过几件令她印象深刻的事:《惠安馆》《兰姨娘》《我们看海去》《爸爸的花儿落了》《我也不再是小孩子了》。
其中令我印象最深刻的是《惠安馆》这则故事。惠安馆里有一个可怜的女人叫秀贞,她与一个男大学生相爱了,他们准备结婚,男生说他我要回家告知他的父母,等他回家来就娶她。秀贞相信了他的话,在家里等他回来,盼星星,盼月亮,那个男生却一去不复返了。
可是这时,秀贞的妈妈才发现秀贞怀孕了,她觉得很丢人,就把秀贞生下的孩子扔到了大街上/,秀贞醒来,发现孩子不见了,受到双重的打击,才变疯了。
英子是个不同寻常的孩子,她并不像其他孩子一样远远躲着疯女人秀贞,反而和秀贞成为了朋友,并了解了她的女儿“小桂子”的特征。
另一边,英子又认识了一个可怜的女孩妞儿,妞儿是被父母捡回去的,父亲老是逼迫她唱戏,为他挣钱。
后来英子发现妞儿就是小桂子,并领妞儿去见秀贞,秀贞太高兴了,一时之间神智不清,和妞儿一起出了车祸……
这则故事让我深有感触,为什么可怜的人就一定要受苦,而坏人却可以过着安定的日子?
书中自有黄金屋,错过一本好书,可是一生的遗憾,同学们快去把它找来读一读吧!