2022“城南旧事”读后感
近来我读了一本书:《城南旧事》,我本来觉得这本书没什么意思,结果一看就上瘾了。
《城南旧事》是以日记的形式讲述故事的,从开始的惠安馆、秀贞、妞儿的遭遇深使我同情,到小英的机智勇敢、居然和小偷周旋,还能撮合兰姨娘和德先叔在一起,故事的情节跌宕起伏,一波三折,扣人心弦。“驴打滚”中的宋妈实在太可怜了,儿了死了,女儿也送人了,最后一章小英子连爸爸也失去了,我十分同情她。
书中表达了作者的思乡情怀,还表现了旧时代女性的悲惨命运。小英子命运悲惨,但她善良、天真、富有同情心、机智和狡黠。宋妈的坚强、倔强,小女儿找不到了,她决心回到家乡,生儿育女。但同时也反映了宋妈的封建思想,因为她说:“要不是栓子死了,丫头我不要也罢。”
《城南旧事》真是一本好书。