燥热多雨是七月份的象征,往往人们会躁动不安。而读书却是这七月份再好不过的事儿了。
窗外雷声大作,暴雨倾盆,而我在读书,窗外骄阳似火,热播滚滚,而我在读书,享受着凉凉的空调,享受着舒适的沙发,沉浸在书的海洋,一丝夏天的气息也感觉不到。
七月份我共读了五本书,分别是《钢铁是怎样炼成的》、《童年》、《简爱》、《水浒传》、《红岩》,这五本书各有各的特点,各有各的含义,让我最深刻的还是《水浒传》和《简爱》了。
《水浒传》中的特点就是豪放,全书围绕一个义字写出了梁山英雄的豪情壮志,文中有悲有喜,恰到好处。
让我觉得留给我印象最深刻的人,那就属黑旋风李逵了,李逵一身鲁莽和无业游民的气息就叫人害怕,这并不是他给我印象最深的地方,而是他的孝心足以感动天地,李逵上了梁山以后,有酒有肉又有钱,但这并不能使他忘记了自己80岁的老母,想与老母亲一起享受。于是就决定下山去接老母亲,但她现在又被通缉,官兵都在捉他,而他并不为此而放弃她的孝心才因此感动了我。
梁山好汉被说成贼寇,但他们并不是,他们是因为那时候的世道,被迫走上了梁山这条道。想想现在,老百姓过上了安稳的日子,有志之人,才能得以发挥,珍惜现在,把握机遇。
第二本让我印象最深刻的书就是《简爱》了,这本书讲的是丑小鸭变白天鹅的过程,简爱从小是一名孤儿,是舅舅收养了她,舅舅很疼爱她,可惜早早去世了,而舅母却认为她是个累赘,动不动就打骂她,就连表哥表姐都对她另眼相待,在这座房子里,她受尽了折磨。
后来她到了一所慈善学校,这所学校要受到挨打罚站,剪头发等凌 辱,伙食十分恶劣,环境卫生也十分差,斑疹夺走了许多孩子的命,但她并没有自暴自弃,反而在这所学校当了拨尖的学生,还做了一位家庭教师,在第一份工作中,她找到了属于自己的爱情,简遇到了罗切斯特先生,虽然他比简的年纪大,也不是太漂亮,但他们的思想有很多共鸣之处。
正因为她的正直高尚,善良,才让她摆脱了黑暗,脱离了苦海,变成了一只白天鹅。
在这炎热的七月里,书于我相伴,让我懂得了这么多的人情世故,八月,我来了,加油!