窗外,浪花轻轻地拍打着茫茫的沙滩,在远处的海面上空,不断有各种海鸟翱翔盘旋其中,它们乐此不疲地追逐着、打闹着,渐渐远去了。天空中飘着几只绚丽多彩的风筝,岸边那无边无际的草坪上,一群活泼可爱的孩童在嬉戏打闹着,浓密如伞的绿荫下,一群老人在切磋着棋艺。我被眼前这充满了生机而又和谐的景象陶醉了,不禁摁下了车窗。
“滴滴!”两声清脆的车鸣声打断了我的遐想,我收回了目光,越过爸爸的肩头向前望去,哦!原来我们的车不知不觉地进入了青岛。这里明显热闹起来了,车子也逐渐多了起来,放眼望去,缓行的车辆如一条长龙缓缓前移。可能是前方的道路上出现了交通事故吧!所有的车都渐渐地停了下来,我好奇地探出头去。只见前面一个衣衫褴褛、手拄拐杖的老人依在一辆小车旁。哦!原来是他挡住了车的去路。
我好奇地盯着他,只见他缩回了身子,缓缓地摇了摇头,步履蹒跚地向我们这边走来。我渐渐看清了他的容貌:一团凌乱而又花白的头发,在烈日下就像一堆晒蔫了的杂草;一副布满皱纹而又肮脏的面孔被太阳烤得黝黑;一双粗糙的、干瘪的大手一手拄着拐杖一手端着一个凹凸不平,已经变形的搪瓷碗……只见他上身穿着一件打着补丁,灰不溜秋的中山服,一条看不出颜色的裤子已经开裂了裤脚,一双破旧褪色的解放鞋被他不停奔波的大脚顶开了几个洞……啊!他是一个乞丐!
他缓缓地走过了一辆又一辆小车,没有一个人打开车窗去理睬他。只见他再一次无奈地摇了摇头,仿佛长叹了一口气,艰难地挪动着步子离开车队。
看着他逐渐远去的背影,我连忙放下了车窗,用力敲了敲车门:“老爷爷,请您过来一下。”只见他一愣,收住了脚步,缓缓地转过身来望着我。我对他挥了挥爸爸刚递给我的5元钱。只见他混浊的双眼突然放出光来,仿佛在沙漠中迷途的人发现了一泓甘泉!我连忙打开车门,急步向他走去,把钱递给了他,他颤抖的手忙将搪瓷碗伸了过来,嘴里喃喃地说:“谢谢你啊!小朋友!”
我坐在车上,看着窗外渐渐远去的他仍在向我挥手。我的双眼不禁模糊起来了,心中不禁为他的安全和未来感到担忧……