国安民方安,民安国即安。在第__个全民国家安全教育日来临之际,我收看了中国工程院院士范维澄教授主讲[总体国家安全观视角下的疫情防控]高校公开课,感慨良多。
听完范维澄院士的讲课,我了解到了新形势下国家安全已经不是我所认知的惟独军事政治跟国土了,它已经发展成为一个庞大的体系,它包括经济文化社会科技信息和资源等各个子领域。从中美贸易战的打响,美国的贸易壁垒对中国已经没有太大威胁。就可以熟悉到,中国已经站起来了。随着新冠疫情的爆发,中国,也向国际证明了我们的政治力量,和我们全国一心,众志成城的气势。
作为一名安全专业的钻研生,我切身感受到了这次疫情给我们国家安全形势带来的冲击,疫情当前,我们国家以牺牲经济的代价换得当前疫情防控的安全形势,使得万千人民生命安全得以保障,彰显了大国风范!但是疫情引发的连锁反应仍然给我国的安全形势带来严重冲击,尤其是全世界疫情蔓延带来的一系列针对我国政治经济社会文化网络等等非传统安全威胁尤为严重。我深刻的感受到,在现今社会形势下,国家安全不是特定的群体去维护和捍卫的,而应该是我们每个人都应该关怀和参与的!
山河无恙在我心,作为新时代背景下的大学生,我们应努力充实自我,提高自己的“国家安全”意识,我们每个人都是中国人,让我们一起创新前行,相信我们在成长的路上,都会实现自身的韧性增强和境界升华!为国家安全添砖加瓦,我们应该积极主动学习与国家安全相关的权利和义务,掌握应对风险的能力,主动维护国家安全,我也想再次呼吁:国家安全,人人有责,人人可为。