漫漫人生路,芸芸众生海,我就穿梭在这天地之间,平凡的不能再平凡。尽管很渺小,但是永不放弃前进的脚步,因为我的心中有梦,梦就在我的脚下。即使在追梦的征途中会遇到各种艰难险阻,我也会披荆斩棘,不会放弃自己心中的那份坚守。
自懂事起,就好像知道上学是一条很好的出路,所以很爱学习。因为家庭不是很富裕,但凭借着父亲母亲不辞辛苦的劳作,足以自给自足。父亲经常教导我要好好学习,好好做人,他和母亲也在努力做个好榜样。因此,我才有了现在吃苦耐劳的精神,也许这就是所谓的:“十年树木,百年树人”吧。
上学是每个穷人家的孩子都想走的一条路,想通过上学这条路来改变自己和家人的命运。我应该也算其中一个吧,我也想通过上学这条路来点缀我的人生。上小学时,我的成绩一直很平凡,最后也只是以普通的成绩考上了初中。在初中时,可能因为到了一个陌生的环境,有很多陌生的面孔,开始对这个世界产生了畏惧,慢慢变得很内向,曾经一度我甚至不和任何人说话,导致成绩也是直线下降。但在初三时无意间注意到了一位女生,虽然我们不认识,可从她的身上我看到只要心中有梦想并朝着梦想努力奋斗,不管要经历多少困难和挫折永不退缩。她的成绩不是很好,但每天都起得很早,总是第一个到教室读书,每次吃饭都是快步跑到食堂,生怕多浪费一分钟的时间在路上,每天都是这样坚持不懈,全身心投入到学习中。看到她奋斗的背影好像看到了以前的自己,所以我决定走出迷茫,重拾当初的梦想。在我们不懈地努力下,最后我们两个人都以不错的成绩考上了高中。只要心中有梦,随时都可以起航,要经历风雨的洗礼才能看到美丽的彩虹。
高中是我人生中的又一次转折点。在这三年里,我一直坚守心中的那份梦想——好好学习,将来考个好大学。也许大家都认为大学是进入社会的奠基石,只有起点好以后才能找到好工作,所以在高中大部分人都很努力,都在为自己的梦想奋斗。这三年我每天“闻鸡起舞”,不敢多睡一会,就怕落到最后面了。面对桌前那堆成山的书本与习题,我也学起古人那“头悬梁,锥刺股”来了,每天晚上宿舍里的灯都熄了还在打着台灯苦战,看到三更半夜才睡。但有很多时候,事情总是事与愿违,就是这么的努力我的成绩还不太好,可是我知道,只有付出才会有回报,不付出是一点回报也没有。虽然我比别人学得慢但只要我比别人多花时间,我相信终有一天我会成功的。最后在自己的努力下我完成了自己的梦想,考上了理想的大学。
如今当初上大学的梦想已经实现,顿时心里会感觉突然的落空,好像没有了奋斗的目标了,再加之面对大学里形形色色的_,可能会迷失方向不知所措。但思虑之后觉得人生就得有目标,这样才会不断地努力,虽然有时会迷失,但那只是暂时的。当这个梦想实现了又会朝向下一个梦想前进,这样人生才不会失去意义。所以,如今身在大学的我要朝向下一个梦想迈进,只要心中有梦,路就在脚下,随时都可以扬起风帆。
梦想就像烟花,目前的小角色就是那根小小的引信,毫不起眼,也不会自燃,唯有亲手将其点燃,才会绽放出绚烂夺目的光彩。每个人都有自己的梦想,每个人都有自己不一样的人生旅途,即使再平凡的人,只要他心中有梦,那也是平凡中的伟大。
梦想有多大,舞台就有多大。梦想是一个不断积累的过程,只要我们心存梦想并坚持不懈地努力,最终定会到达成功的彼岸。