在五四青年节到来之际,共青团中央与全国青联于网上向全社会公示了第25届“中国青年五四奖章”入围个人或集体名单相关资料,“中国青年五四奖章”是给予当代中国优秀青年的最高荣誉奖项,这个奖的宗旨在于树立政治进步、品德优秀、贡献突出的青年典型与模范标杆,更是反映当代新青年的精神风貌、品德修养、价值追求等,为广大青年们竖起了一面永不倒的“精神旗帜”和学习榜样。
在第25届“中国青年五四奖章”入围个人名单中有位特殊人物,他的照片只是人物轮廓,没有实体样子,照片最显眼之处就是他的胸前有一面鲜艳的五星红旗,对于他的介绍虽然只是寥寥几字,但却是最令人难忘、最感人肺腑一位“中国青年五四奖章”获得者。我们不知道他是谁,但我们知道他是英雄。
五四精神,薪火相传。一百多年前的五四青年爱国运动在无数热血青年学生知识分子和广大工人阶级代表们的感召下拉开了序幕,他们勇于探索真理、敢于革旧创新、以创造可爱之中华为己任,用行动诠释了一代青年当有时代之责任与担当,并用文字唤醒了一代国人思想上的觉醒与感悟。一百多年后的今天,我们向先辈致敬,传承五四精神,做朝气蓬勃的青年一代,更以行动彰显了新时代新青年当有的“五四精神”。青年强则中华强,青年们肩负着时代的重任,承载着社会的期望,他们是家庭的顶梁支柱,是民族的未来之柱,更是国家的中流砥柱。