我们都知道,五四运动是一场彻底的轰轰烈烈的反帝反封建爱国运动。同时,它也是引领人们思想解放,开创新文化纪元的一个过程。
五四精神,我们可以把它作为一种风尚,一种传扬新知识、新文化的潮流。有了它的存在,才能打开我们被封建思想尘封的心灵、禁锢的思想。它为我们打开了一个未知的世界,我们从中可以不断成长。最为重要的是,我认为它向我们提出了一种敢于变革、批判、创新的想法。
这次团日活动,积极宣扬五四精神,倡导创新、变革、进步精神。
首先,是学习上的变革。我国的教育模式一贯是应试教育,一切都以老师所说为准,一切都以书本作为基础。试问一下,这真的就是好的吗?我们就真的能够进步吗?我们能够无限求知,探索真理吗?答案是否定的。每人个的思想都受到束缚,都被一种固有的模式固定,那么,只会有一种结果,一种思想。我们知道,人是一个主观的个体,每个人都是不同的,他们应该有自己的想法,不应该让他们的想法被扼杀在摇篮之中。应试教育的弊端是明显的,它会扼杀学生的思想、压缩学生的想象空间。作为一名学生,我们要有自我的思想!我们读书不是为了考试,而是为了充实提高自己,我们的任何想法不一定都是错的,老师说的不一定都是对的。我们要有敢于质疑的思想,做到不唯书、不唯上、只唯实。同时也要敢于突破,不断创新自我。
再者说来,无论做任何事,都是需要变通的而不是一层不变的,一层不变只会使人落后,落后于他人,落后于社会,最终其效益如何呢?对社会则无半点益处。
相反,如若不断的随着时间的变化而改变想法,在社会发生改变时,也不忘了与社会保持一致性,同时前进,这不是一种很好的方式么?社会是不断进步的,我们不能一层不变,也是需要跟着社会的脚步一起改变自我,一起创新自我。
在本次团日活动中,回顾历史,正视现状,展望未来。我相信,只要我们能够不断创新,学习更多的知识,在原有的基础上推陈出新,我们的科学文化素质和自我内在素质都会取得全面的发展。我们的社会也会不断进步的。