金光璀璨的大灯,五光十色的霓虹灯,灯红酒绿的街道,泛着光的巍巍高楼,醉生梦死的人啊!想想现在肆意的生活,再想想从前那些穷困的日子,请节省一下吧!
从前,每当我想要一些不必要的玩物时,爸爸妈妈总会拒绝我,并对我说:“不行,你不需要的东西,就不必买。”我总会很委屈,觉得爸爸妈妈不爱我了。长大了许多后,也明白了爸爸妈妈的心意,他们只是想让我节省一些而已,现在想想呢,父母当年对我说过的大道理,也别有一番感悟。
在爸爸妈妈小时候,他们什么也没有,没有光鲜亮丽的衣裳;没有巧克力,棒棒糖,薯片……没有一切好吃的零食,有时甚至还会饿上几顿;没有温暖的房子,住的是木板房,睡的也不是席梦思,而是破烂的木板。再比比现在,温暖的家有了,温饱问题解决了,生活也越来越好了,基本也能吃上小零食了。而父母们的生活带给了他们勤劳节俭的品德,一块毛巾能用上好几次,洗脸,擦桌,擦地,直到浑身破烂,粉身碎骨,才让这块毛巾退休。一盆水,也能反复循环利用,洗脸,浇花,洗衣服……直到它不剩下一滴水,彻底枯竭。在这样的情况下,我们有什么理由拿着爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的钱去买用不了几次,玩不了几次的玩具呢?
也许,你会觉得:“现在生活好了,为什么我不能去买自己想要的东西呢?”这当然没问题,你小小的奢侈一把也不是不可以,但你不能用大价钱去买一件根本无用的东西。当你想大肆挥霍时,请你想想,你手中的钱是从哪儿来的?是爸爸妈妈的,是他们累死累活挣来的!你又有什么资格挥霍它们呢?“黄金本无种,出自勤俭家。”我们要勤俭做人,这不仅仅是物质上的提升,也是心理上的升华。
我认为勤劳节俭培养的是我们吃苦耐劳的品质,能让我们更加珍惜现在的生活,能让我们以更乐观,更饱满的热情去面对生活。最后,我想呼吁大家:“勤俭节约省资源,从你我做起”。