在这个大千世界中,伟大的人很多,但令我最敬佩的一个人是——舍己为人的哈尔威船长。
为什么说我敬佩他呢?我在一本书上看到,一次在英伦海峡,所有人都睡着了,突然一道亮光,从后面冲来一艘船,那是“玛丽号”,一艘装有推进器的船,它笔直地向诺曼底号冲了过来,怎么办?躲已经躲不开了,“轰”!诺曼底号破了一个大洞,船上没有任何东西能堵住洞。“玛丽号”这一撞,自己也受了伤,终于停了下来,这巨大的声响吓到了人们,顿时老人、女人、男人、小孩乱得不可开交。哈尔威船长说道:“快!放下小艇,必须把60个人救出去。”实际上有61人,他把自己给忘了。
小艇一放下,大家便拥挤着上去,像蜜蜂一样,大副和几位工头想维护秩序,可人群拥挤根本拦不住。上一秒大家还在酣睡,下一秒就要丧命,叫谁能不慌呢!在慌乱中,人们听到一段简单有力的对话:“机械师,炉子怎么样?”“停了!”“火呢?”“海水给灭了。”“大副,你的手枪在吗?”“在!船长!”“哪个男人胆敢抢在女人前面,你就开枪打死他!”“还有多长时间?”“20分钟。”“足够了。”人们感觉一个伟大的灵魂出现在他们上方。过了一会,船长说:“把克莱蒙救出去。”(他是一个实习水手,还是个孩子),20分钟到了,船渐渐地沉了下去,哈尔威船长跟着船沉了下去,一句话也没有说,一个手势也没有做,一个眼神都没有留。在英伦海峡上,没有人可以跟他对比,没有人可以跟他相提并论。
在困难时,很难会有人舍己为人,哈尔威船长,在他一生中只做了一次践行。
在他的身上我看到了勇于奉献、舍己为人、忠于职守的精神,哈尔威船长坚守自己的岗位,面对死亡,他既不惊慌,也不恐惧,他是我最敬佩的人。