今年春节是极其特殊的一年,病魔一样的病毒打乱了所有人的生活,让我们大多数人都只能呆在家中,等待着疫情散去。
但是,有一群这样的人,他们走出家门,走向疫区,投入没有硝烟的抗战一线。
他们是白衣天使,他们面对疫情不退缩,自愿请战,到最危险的地方与病魔做斗争,他们脸上被口罩、护目镜勒出的痕迹,他们忍痛剪短的秀发、他们被汗水浸透的衣服、他们合衣躺地的身躯,无不显示了战争的艰苦。更有因劳累而感染、牺牲的勇士,他们献出了宝贵的生命,战争是残酷的,他们不畏艰险,舍弃家人、舍弃朋友,他们把全部的精力和温暖全部给了需要治疗的病人。
他们是防疫工作人员,交警每天守在各个路口,不畏严寒,夜以继日检测来往人员;社区工作人员,积极地宣传着防疫知识,做好人员登记排查;小区门口的保安,一群年迈的老爷爷,他们尽心尽职查询着每一个进出的人员,在“镇守”着小区,防止人员随意流动。
他们是科研专家。钟南山院士是这次战役的将军,网络上有一张他的照片,在火车的餐车中,他闭目沉思,84岁的高龄在这场战争中确逆向而行,冲向一线,有了他这样的科学家,全国人民有了方向、有了信心、有了底气。
还有很多很多奋战在一线的人员,他们不被大家熟知,但是却昼夜奋战,守护着大家平安。
哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。感谢每一位战疫英雄。