在成长的过程中,每个人都会有欢笑,有感动,当然也会有眼泪,有悲伤……这些都是人生必不可少的体验,一点一滴都是生命中宝贵的财富。
那天早上的情景,我已记不清了,只能记住:那天很阴沉,在我去上学前,舅妈在给母亲打电话,只是母亲很焦急,而舅妈却一言不发。
等我到学校了,母亲却又让班主任叫我回家。到家后,我愣住了,我看到母亲在哭,哭得很伤心,自从我记事起,我从未见过母亲这样,而她却告诉了我,一个晴天霹雳的消息“姥爷去世了”,这五个字一直萦绕在我的脑海中。就这样,我们上了车,呆滞地看着车窗外不断倒退的景色,我的思绪也被拉回了从前。
在我的印象中,姥爷的一生很苦,没享过什么福。家里人不爱吃的肥肉,都是他吃;家里的重活,也都是他干;家里的东西坏了,他舍不得花钱,便自己去修……
有一次,姥爷在田里干农活,我便在大树荫下坐着乘凉,整个人懒洋洋的,动都不想动一下,但老爷却在太阳下忙碌,豆大的汗珠滴到土壤中,消融下去。岁月在他的脸上留下了痕迹,一道一道比沟壑还深,看着要比同龄人老上几岁,黝黑的皮肤上却总挂着慈祥的笑容。我记得姥爷每顿饭吃的很多,可就单看手,就像枯枝一样,我去问姥爷为什么不去休息一下?姥爷就说休息了,也没什么事做,倒不如多种菜,还能卖些钱,减轻一下儿女们的负担,我听后心中很不是滋味儿……
车停了下来,我有些恍然,却是已经到了,此时,姥爷的脸上已经盖了一层纸,我连姥爷的最后一面也未曾见到,却已了然,为什么姥爷的背越来越弯?年少时,姥爷为了弟妹们操劳,成婚后又要为子女们着想,姥爷一直都在用他并不宽阔的后背支撑着家庭。现在这个支柱倒了,我的泪也悄然滴了下来,身边的母亲早已泣不成声,痛恨自己为什么没有好好陪伴父亲?从此以后,当我再来到这里,却总是少了一个人的背影。
姥爷走了,但姥爷的勤俭、朴实和对我们的爱,却永远留在我们心中,难以忘怀!